Древние цивилизации

Около 5000 лет назад люди начали формировать общества беспрецедентной сложности.

 

Первые цивилизации создавали государственные структуры и социальные иерархии, они строили города и памятники, храмы, дворцы и пирамиды, развивали письменность.

Основой развития цивилизаций стал прогресс в сельском хозяйстве. Только часть населения была задействована в полевых работах. Остальные переселялись в города и дворцы, и становились бюрократами, торговцами, писцами и жрецами.

Изобретение цивилизации, несомненно, подняло человеческую жизнь на новый уровень во многих отношениях - в технологиях, искусстве, астрономии, измерении времени, литературе и философии.

Обратной стороной монеты стало установление неравенства и эксплуатации в качестве основы общества, что привело к более широкомасштабным войнам, поскольку государства превратились в конкурирующие друг с другом империи.

Развитие цивилизаций

 

Самые ранние цивилизации развивались в районах, где можно было заниматься интенсивным сельским хозяйством, обычно с использованием ирригационных систем, например, вдоль рек Тигра и Евфрата в Месопотамии (современный Ирак), Нила в Египте, Инда в северной Индии и Пакистане, а также рек Янцзы и Хуанхэ в Китае.

Хотя эти цивилизации Евразии и Северной Африки, судя по всему, были основаны независимо друг от друга, они со временем установили множество контактов, обмениваясь идеями, технологиями и даже болезнями.

Большинство цивилизаций прошло путь от каменных орудий (каменный век) через бронзу (бронзовый век) к железу (железный век).

Однако в Северной и Южной Америке, где ольмеки и майя развивали цивилизации Мезоамерики, переход от каменных орудий к железным не состоялся, а большинство эпидемических заболеваний, которые поражали Евразию, были неизвестны.

Письменность и философия

 

Евразийские цивилизации, начиная примерно с 1000 г. до н.э., получили мощный толчок в развитии.

Использование письменности перешло от ведения рабочих записей к созданию священных книг и классических литературных текстов, которые воплощали мифы и верования различных обществ, от гомеровских рассказов в Греции до пяти конфуцианских добродетелей в Китае и индуистских Вед в Индии.

Формы письма с использованием алфавита были разработаны в восточной части Средиземноморья и распространены финикийцами - народом торговцев и моряков.

Греческие города-государства стали испытательным полигоном для новых форм политической организации, включая демократию, и источником новых идей в искусстве и философии.

Влияние греческой культуры распространилось до северной Индии. Сама же Индия стала родиной буддизма - первой «мировой религии», многие последователи которой жили далеко за пределами страны.

Рост населения

 

Древний мир достиг пика своего классического периода около 2000 лет назад.

Население мира выросло с примерно 20 миллионов во времена первых цивилизаций до примерно 200 миллионов. Около 50 миллионов из них жили в объединенном ханьском Китае, тогда как примерно столько же находились под управлением Римской империи, которая распространила свою власть до берегов Атлантики и границ Персии.

Во многом империи оказались успешными благодаря эффективной системе коммуникаций - сухопутным и морским. А также потому, что обладали огромной военной мощью, которую не боялись применять.

Торговые пути связывали Европу с Индией и Китаем. Города сильно разрослись - население Рима по некоторым оценкам превышало миллион человек

Упадок цивилизаций

 

Причины упадка этих могущественных античных империй, который начался в 3-м века н.э., являются предметом споров историков.

Эпидемии в перенаселенных городах, передаваемые по торговым путям, безусловно, сыграли свою роль.

Внутренняя борьба за власть также была основным фактором, приводящим к политической раздробленности и снижению качества государственного управления.

Но, пожалуй, самым важным фактором стали географические рамки, в которых жили цивилизованные народы Евразии.

Римская и Ханская империи построили стены, чтобы обозначить и защитить границы своих империй, за пределами которых жили в основном кочевые или полукочевые «варварские» племена.

Цивилизованные общества практически не имели военного преимущества перед этими народами, которые все чаще совершали набеги или оседали на их территориях.

Восточная часть христианизированной Римской империи просуществовала до 1453 года, а китайская цивилизация возродилась в полную силу в эпоху Тан в 618 году.

Но Западной Европе потребовались столетия, чтобы достичь богатства и цивилизованности времён Римской империи.

https://zen.yandex.ru/media/dighistory/drevnie-civilizacii-5...

Антисоветчик Путин и чекист Дзержинский

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в интервью часто напоминает, что он был разведчиком, то есть служил в КГБ СССР. Этот факт биографии Путина широко пропагандируется сторонниками Владимира Владимировича. Это создаёт образ настоящего патриота и государственника, который честно служил в советских спецслужбах.

Этот факт биографии Путина пропагандировался ещё в конце девяностых годов, когда Владимира Владимировича только готовили на роль преемника Ельцина на посту Президента Российской Федерации.

В конце девяностых Путин произнёс две запоминающиеся фразы, которые были очень широко растиражированы его сторонниками.

Первая из этих фраз Путина: "Бывших чекистов не бывает". Вторая фраза Владимира Владимировича: "Феликс Эдмундович Дзержинский у настоящего чекиста в сердце, а не на Лубянской площади".

Эти фразы в конце девяностых обеспечили хороший пиар будущему Президенту Путину. В конце девяностых вся страна крайне негативно (мягко говоря) относилась к действовавшему Президенту Ельцину. Борис Николаевич в глазах народа никак не сочетался с любыми понятиями о патриотизме. Уже тогда люди видели в нём уничтожителя великого Советского Союза, загнавшего Россию на обочину истории (мягко говоря).

В 1998 году в Российской Федерации был дефолт. В 1999 году Государственная Дума, традиционно считающаяся послушным инструментом властей, взбунтовалась и всерьёз поставила вопрос об отстранении от власти (импичменте) Президента Ельцина. Эти факты ярко описывают тогдашнее народное недовольство.

Чтобы ельцинский режим продолжил своё существование, Борису Николаевичу было необходимо выбрать преемника, который будет казаться людям настоящим патриотом. Преемником Ельцина не мог стать условный Чубайс или какой-либо другой видный либеральный реформатор из девяностых. Но преемник должен быть абсолютно преданным лично Ельцину и его политическому курсу. Путин оказался именно таким человеком.

СМИ стали тиражировать патриотические фразы Путина: "Бывших чекистов не бывает" и т.д. Люди должны были поверить, что Владимир Владимирович настоящий чекист, настоящий государственник и настоящий патриот. Но является ли Путин настоящим чекистом?

В России органы государственной безопасности существовали и задолго до 1917 года, но слово "чекист" появилось только после Великой Октябрьской Социалистической Революции. Чекистами называли сотрудников Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК).

Основной задачей легендарной ВЧК, сотрудники которой и именовались чекистами, была борьба с контрреволюцией (что и указано в полном названии самой ВЧК), то есть борьба против реставрации капитализма в России.

ВЧК возглавлял легендарный первый чекист Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот выдающийся человек всегда был убеждённым сторонником социализма. До Великого Октября он яростно боролся с капитализмом и лично агитировал народные массы за Социалистическую Революцию.

В годы царской власти Дзержинский подергался репрессиям. Царская охранка арестовывала и держала в тюрьмах будущего первого советского чекиста. Несмотря на многочисленные аресты и тюрьмы, Дзержинский никогда не отрекался от своих социалистических убеждений.

Дзержинский являлся примером для всех сотрудников госбезопасности СССР. Таким же твёрдым сторонником советской социалистической власти и должен быть настоящий советский чекист. Советские органы государственной безопасности всегда были нацелены на защиту советского социалистического строя и коммунистической идеологии.

До последних дней существования КГБ СССР молодых чекистов первым же делом учили словам: "Комитет Государственной Безопасности является вооружённым отрядом Коммунистической Партии Советского Союза". То есть настоящим чекистом может быть только защитник советской социалистической власти.

Путин ещё за полтора года до окончательного развала Советского Союза перебежал в лагерь разрушителя СССР Ельцина. Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков вспоминал: "Ещё в июле 1990 года В.В. Путин вышел из КПСС в знак несогласия с коммунистической идеологией и тем строем, который у нас существовал." (Из книги Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 259).

Ещё в середине 1990 года, когда Советскому Союзу оставалось существовать ещё полтора года, Путин фактически уже не мог считаться настоящим советским чекистом. Настоящим чекистом может быть только убеждённый защитник советской социалистической власти. Борец с советским государственным строем, вступивший в ряды активных сторонников разрушителя СССР Ельцина не может считаться чекистом.

Долгие двадцать лет правления Путина показали его истинную сущность антисоветчика. Он лично вручал высшие государственные награды Ельцину и Горбачёву, открывал Ельцин-центр и памятник Солженицыну, нагло лгал, очерняя советское прошлое. Достаточно вспомнить одну лишь крылатую фразу Путина: "В СССР не производили ничего, только калоши".

Антисоветчик не может быть чекистом. Настоящий советский чекист должен бороться с антисоветизмом, защищая советскую социалистическую власть. Задачей чекиста является борьба с контрреволюцией и реставрацией капитализма, а Путин активно поддерживал ельцинскую контрреволюцию 1991 года и своими же руками целых двадцать лет выстраивает капитализм в России.

СМИ необходимо было создать для Президента Путина образ государственника и патриота, поэтому широко пропагандировались его фразы: "Бывших чекистов не бывает" и "Дзержинский у настоящего чекиста в сердце". Но эти фразы никакого отношения к самому Владимиру Владимировичу не имеют.

Первый чекист Дзержинский всю жизнь боролся с капитализмом, а Путин двадцать лет собственноручно выстраивает капитализм. Дзержинский был активнейшим сторонником советской социалистической власти, а антисоветчик Путин не стесняется никакой наглой лжи, очерняя советскую социалистическую власть.

Если бы Дзержинский, который должен быть в сердце у каждого настоящего чекиста, каким-то чудом оказался в современной Российской Федерации времён Президента Путина, то его бы ждала та же судьба, что и в дореволюционной Российской Империи. Дзержинский и в наши дни стал бы бороться за советскую социалистическую власть, за что он оказался бы в тюрьмах современной "охранки", защищающей нынешний российский капитализм.

История СССР

Картина дня

))}
Loading...
наверх