Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Ученые раскрыли тайну перевала Дятлова

Физик из Санкт-Петербурга Герман Ерченко смог разгадать "аномалию" Горы мертвецов. Он смог восстановить события 1959 г. и выяснил, отчего погибла группа Дятлова. 

Место трагедии 1959 года. Фото:Вадим Брусницын. Википедия. Место трагедии 1959 года. Фото: Вадим Брусницын/ Википедия

Перевал Дятлова всегда считался местом мистическим и нехорошим. Одна из гор, меж которых он расположен, у местных племен носит зловещее название "Гора мертвецов". Именно здесь 1 февраля 1959 г. погибли 9 туристов из группы Игоря Дятлова. Более 50 лет никто не может разгадать загадку, что же случилось с лыжниками в ту роковую ночь.  

Действительно, тела пропавших были обнаружены в метре-полтора от палатки. Опытные молодые люди, совершавшие восхождение в гору не в первый раз, почему-то оказались полураздетыми, некоторые без обуви и почти все без верхней одежды. Странным является и то, что палатка была изрезана - ребята выбирались из нее наспех, также по неизвестной причине. Много вопросов вызывают и травмы погибших: следы носового кровотечения как при баротравме, повреждения внутренних органов, многочисленные переломы костей, и все это при отсутствии следов внешнего воздействия. 

Как рассказал в интервью "Московскому комсомольцу" Герман Ерченко, именно на необычный характер повреждений туристов они и обратил внимание.

Физик по образованию, кандидат технических наук, доцент института машиностроения, обладатель более сотни патентов на изобретения. Помимо преподавания, он и сам занимался изучением термодинамики, гидродинамики, различных аспектов природы тяготения и невесомости тел. 

По словам профессора, время от времени в определенных местах при стечении обстоятельств направление действия внутренней силы может не совпадать с привычным человеку земным притяжением, поэтому образуются "аномальные зоны", где все, что бы не находилось в этот момент на такой территории отрывает от земли, поднимает вверх и "болтает" какая-то "неведомая сила". Именно в такое место попали погибшие туристы. 

"Если судить по травмам туристов, они были получены не от ударов, а из-за перепада давления", - рассказывает он. Туристы попали в коридор, где такая "неведомая сила" начала подбрасывать их и тащить по сторонам. Туристы запаниковали и попытались выбраться из палатки.  

"Люди в ужасе пытались выбраться, в темноте не могли сориентироваться. У кого-то в руках оказался нож, и он им разрезал палатку изнутри. Давление наружного воздуха оказалось значительно меньше, чем внутри. Из-за этого перепада людей стало выталкивать вовне. Покинувших палатку туристов мгновенно раздуло изнутри, так как давление в их телах все еще оставалось высоким. Из-за этого они и получили "необъяснимые" внутренние повреждения - в том числе переломы костей. Для некоторых эти травмы сразу же стали смертельными. Другие еще какое-то время были живы. Оказавшись за пределами палатки, люди парили в воздухе и при этом как бы лежали на горизонтальной поверхности. В таком положении все та же сила потащила их в сторону", - рассказал Ерченко. 

Ученый предполагает, что такое "аномальное поведение природы" длилось всего несколько минут, но этого хватило, чтобы отнести студентов на 1,5 метра от места дислокации. Их разрозненное местоположение связано с тем, что они по-разному выбирались из палатки. " К тому же они упали в снег с высоты, будучи уже не в состоянии защитить себя, прикрыться руками - отсюда и травмы на лицах, которые были обезображены", - добавил он.

Такая интерпретация событий объясняет, как девять полураздетых людей смогли преодолеть довольно большое расстояние в сильный мороз 40 градусов. При том, что ни Игорь Дятлов, ни его коллеги не считались новичками в горном восхождении. При осмотре места трагедии специалисты отмечали, что палатка была разбита профессионально - поэтому вероятность того, что туристы в панике, разрезав палатку побежали в лес очень маленькая. Максимум они могли бы преодолеть барьер в несколько метров, а потом бы увязли в снегу и замерзли. 

Геращенко отметил, что место такой "аномалии" может смещаться. "Не ясны пока закономерности, обуславливающие начало действия такого ослабления и его силы. Все это еще предстоит изучить", - заключил он. 

Зоя САВЕЛЬЕВА
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх