Наблюдая за дымом из труб «Адмирала Кузнецова» (он же в разные годы «Советский Союз», «Рига», «Леонид Брежнев», «Тбилиси»), я невольно вспомнил о судьбе четырёх других советских авианосцев™, построенных на Николаевской верфи при Брежневе. Без малого три года назад я уже писал тут о судьбе «Киева», «Минска», «Новороссийска» и «Баку». Думаю, сегодня тот пост стоит перечитать заново.
В рамках стратегического военно-морского проекта 1143 «Кречет» («Kiev»-class по классификации НАТО) на Черноморском судостроительном заводе в городе Николаев с 1970 по 1982 год было построено четыре советских авианосца (они же тяжёлые авианесущие крейсеры, ТАКР): «Киев», «Минск», «Новороссийск» и «Баку». Легко догадаться, что судьба их после выхода из николаевских доков сложилась непросто.
«Киев» нёс службу до 1991 года, побывал в Атлантике, на Средиземном море, швартовался в Алжире... В 1993 году в связи с отсутствием денег на ремонт он был выведен из боевого состава флота, разоружён и спешно продан китайцам. В начале 1994 его перегнали из Чёрного моря наостров императора Цинь, где он 9 лет служил аттракционом, но не окупился. После этого авианосец был вновь перепродан и переехал в Тяньцзинь, где его недавно переоборудовали в пятизвёздочную гостиницу с вот такими интерьерами:
«Минск» был включён в состав Тихоокеанского флота в 1978 году. Он ходил из Севастополя во Владивосток вокруг Африки, совершал походы во вьетнамскую Камрань, в Бомбей и Вонсан. Будущий адмирал и главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий служил на нём старпомом... Но в августе1994 года флаг на авианосце был спущен, команда расформирована, а уже через год корабль оказался в Южной Корее, куда он был продан на металлолом. К счастью, вовремя вмешались китайцы, которые имели на «Минск» те же виды, что и на его старшего брата.
Меньше всего повезло третьему брату — крейсеру «Новороссийск». Он прослужил всего 9 лет: введён в эксплуатацию через 2 недели после смерти Брежнева и встал на прикол в 1991 году в бухте Постовая близ Совгавани. В 1993 году авианосец сгорел, и вскоре был продан корейцам за 4,3 млн долларов. Китайцев он не заинтересовал, и в 1997 году в доках южнокорейского порта Пусан его разобрали на металлолом. А выглядел он вот так:

Последним со стапелей Черноморского судостроительного сошёл в марте 1982 года авианосец «Баку» водоизмещением 45.390 тонн. Его ходовые испытания начались лишь в январе 1987 года, а 11 декабря того же года крейсер был зачислен в состав ВМФ СССР. Выйдя из Севастополя, авианосец 8 месяцев осуществлял в Средиземном море наблюдение за своим американским атомным собратом «Дуайт Эйзенхауэр». После этого «Баку» отправили в Североморск, где его плавания и завершились. Там он ещё несколько лет прослужил площадкой для тренировочных полётов военной авиации. После резни в Баку в 1990 году авианосец переименовали, и он стал называться «Адмирал флота Советского Союза Горшков» — в честь недавно умершего главкома ВМФ СССР, известного, в частности, тем, что в интересах руководства ВПК он угробил в своё время проект строительства советских авианосцев, и тем, что до последнего дня жизни он сопротивлялся даже посмертной реабилитации своего предшественника, легендарного адмирала Кузнецова. Горшков умер 13 мая 1988 года, а 26 июля был, наконец, реабилитирован и восстановлен в звании Кузнецов.

3 февраля 1992 авианосец встал на ремонт в Мурманске; в том же году на нём подняли андреевский флаг вместо советского. Затем на борту случился пожар, а спустя ещё 5 дней — авария паропровода, унесшая жизни 6 работников мурманского дока. И тут же, по традиции, начались переговоры о продаже авианосца куда-нибудь в Азию.
Покупателем выступила Республика Индия, которая как раз готовилась в ту пору списать свой пожилой флагманский авианосец «Викрант» 1945года постройки:

Индийцы рассматривали и другие варианты, помимо «Горшкова»: французский «Клемансо» и американский «Kitty Hawk». Но оба этих судна, как выяснилось, полностью исчерпали ресурс, и не годились даже для переоборудования в парк китайских аттракционов. Индийцы даже купили было «Клемансо», чтобы разобрать (а заодно и разобраться), но тут вмешались «Гринпис» и французский суд, так что на полпути из Франции в Индийский океан судно было остановлено, возвращено во Францию и позднее распилено в британских доках. А «Китти Хок» американцы затопили в Атлантическом океане на глубине 5300 метров, предварительно испытав на его броне мощь современных противокорабельных морских мин. Так что выбора у индийцев не осталось, о чём они наверняка не раз пожалели за последние 8 лет.
Подписать договоры с индийской стороной и даже взять с неё полмиллиарда долларов предоплаты российским властям удалось вполне успешно, но вот с поставкой корабля возникли серьёзные проблемы. Начались они при президенте Путине, подписавшем контракт, продолжились при президенте Медведеве, договорившемся о пересмотре цены и сроков, а закончились только к началу нынешней зимы. Сроки передачи корабля Индии сдвигались не меньше десяти раз. Стоимость контракта тоже пересматривалась регулярно. Каждое очередное сообщение российской стороны о пересмотре цен и сроков поставки вызывало у индийских властей острый батхерт, выливавшийся от бессильной злости в очередное ужесточение визового режима для российских туристов...

Однако же всё хорошо, что хорошо кончается: 16 ноября 2013 года состоялась официальная передача крейсера представителям индийского флота, давно переименовавшим «Горшкова» в «Викрамадитью» (विक्रमादित्य), что в переводе с санскрита означает «Храбрый как Солнце». 26ноября храбрый индиец Горшков отчалил от причальной стенки судостроительного завода «Севмаш» в Северодвинске и взял курс на Малабарское побережье Индии. А 8 января он пришвартовался на базе индийского ВМФ в Карваре, на полпути между аэропортом «Даболим» и сказочной Гокарной. К этому порту новый флагман индийского флота отныне приписан. Следующее плавание «Викрамадитья» совершит в Бомбей, где в феврале состоится его торжественная встреча с участием первых лиц государства и армии. Индийцы рассчитывают, что «Храбрый как Солнце» прослужит в строю не меньше 30 лет.

С приходом «Викрамадитьи» у индийского флота появилась возможность списать свой нынешней флагман — 28.700-тонный авианосец «Вираат», спущенный на воду с британских доков ещё при жизни Сталина. А в 2018 году Индия планирует достроить заложенный 4 года назад в кочинском доке авианосец «Викрант» водоизмещением 40.000 тонн:

К его строительству тоже приложили руку контрагенты из России, пообещавшие обеспечить индийских корабелов судостроительной сталью марки АБ1-А. Когда настало время поставки — с российской стороны поступило хорошо знакомое предложение сдвинуть сроки контракта на год-другой. Наученные опытом индийцы сдвинули на год не контракт, а сроки сдачи авианосца, и за этот самый год они наладили собственное сталелитейное производство. Очень правильно сделали, по-моему: не хватало нам ещё проблем с визами из-за очередного срыва стальных контрактов!
PS. «Викрамадитья» без приключений встал в 2014 году на вооружение индийского флота, принял участие в морских учениях, а в феврале 2016самостоятельно доплыл сперва до Шри-Ланки, а затем и до Мальдив. Сейчас он проходит переоснащение в сухом доке кочинской судоверфи, в рамках военно-промышленной программы Make in India.
Свежие комментарии