Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

СЛАВЯНСКИЕ СИМВОЛЫ - Колядник & Ладинец. Ч.2

Колядник

Колядник – один из наиболее распространенных солярных религиозных символов древних славян. Известно, что колядник все мужчины носили с детства, так как этот знак даровал мудрость в быту и смекалку в бою.

Колядник считается символом бога Коляды, основная задача этого бога – постоянное обновление мира, который могучий Велес однажды привел в движение. Коляда нередко изображался с мечом в руке, но меч его не поднят над головой, а опущен к ногам. Это символ мудрости, так как только мудрый человек способен примирительно сложить оружие, когда глупец изготовится к бою. Вот и колядник в первую очередь дает своему обладателю мудрость.

Таким образом, колядник является аллегорией победы света над тьмой, ведь Коляда всегда меняет мир к лучшему, двигаясь посолонь, по священному солнечному кругу. При этом колядник разрешено было носить лишь мужчинам, ведь мужчина – носитель родовой памяти и сотворяющий импульс вселенной. Женщины могли носить подобный оберег лишь непродолжительный промежуток времени, чтобы усилить в себе типично мужские качества – уверенность и смелость. Однако это не поощрялось. Чтобы не говорили исследователи-профаны, но славянские женщины никогда не воевали, они исконно считали хранительницами домашнего очага, «аккумуляторами» родовой энергии.

Кроме того, колядник, как и любой солярный символ, нес в себе энергию солнца, живительную мощь единого славянского бога Рода. Колядник помогал мужчине сбалансировать свою силу – быть одинаково результативным и в домашней работе и в схватке с ворогом.

СЛАВЯНСКИЕ СИМВОЛЫ -  Колядник & Ладинец. Ч.2

Есть у колядника и контрсимвол, он называется Ладинец, крест Лады. Совмещенные вместе при грамотном заговоре родовым волхвом эти символы обращались Огненной колесницей, одним из сильнейших и наиболее таинственных символов древнеславянской культуры.

Ладинец

Ладинец (иногда – Крест Лады-Богородицы) – один из древнейших свастических (солярных) символов, который, по всей видимости, у славяно-арийских народов выполнял сугубо обереговые функции. Изображения Ладинеца можно найти на керамических бытовых изделиях, на латунном литье и в узорах одежды, а также в архитектурных элементах славянских городов за период, начиная как минимум с 3-5 тысячелетия до нашей эры (см. П. Кутенков «Ярга-свастика – знак русской народной культуры»).

Ладинец считался исключительно женским символом, поэтому он никогда не использовался в узорах на мужской одежде. В остальном это максимально универсальный символ, он подходил как молодой девушке, так и зрелой женщине. Считалось, что «молодке» Ладинец помогает обрести истинную любовь, а затем благополучно родить. Женщине в возрасте Ладинец давал силы для поддержания лада в доме, для укрепления теплых, искренних и открытых отношений между членами рода. Именно поэтому Ладинец часто называют символом Любви, Счастья и Гармонии.

СЛАВЯНСКИЕ СИМВОЛЫ -  Колядник & Ладинец. Ч.2

Визуально Ладинец представляет собой восьмилучевой зеркальный свастичный крест со «сломанными» краями. Лопасти Ладинеца вращаются влево (при этом «сломаны» лучи вправо). Это направление, обратное движению Ярилы-Солнца по небосводу, то есть истинно женское направление, которое у наших предков ассоциировалось со стихией воды, с чувственно-эмоциональной, интуитивной сферой. Закручивание энергии по левостороннему контуру (точнее – в левостороннюю спираль) позволяло женщине раскрывать свой потенциал, а также гармонизировать работу внутренних органов.

На сегодняшний день кроме внешнего изображения Ладинеца и описания его основных функций, нет никаких задокументированных исторических свидетельств о данном символе. С другой стороны, существует устная (в том числе фольклорная) традиция, существуют источники и факты, которые по ряду очевидных причин отрицаются «официальной наукой». В конце концов, есть практика, собственный личностный опыт, который доказывает истинность вышеупомянутый положений. Ладинец действительно способен налаживать работу женского организма, защищать его от внешних негативных воздействий. Именно поэтому Ладинец чаще всего применяется как раз в декоре одежды и в женских украшениях. В целом, как и любой другой солярный знак Ладинец несет в себе жизнеутверждающий символизм.

 

 Начало смотри здесь  - СЛАВЯНСКИЕ СИМВОЛЫ - ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА. Ч.1

 

источник

Картина дня

наверх