Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Археологи нашли детали корабля викингов в Смоленской области

Российские археологи нашли детали корабля викингов при раскопке Гнёздово. Эта находка, по признанию самих ученых, были неожиданной, но долгожданной.

Археологи нашли детали корабля викингов в Смоленской области

 

Гнёздовский археологический комплекс, скорее всего, представляет собой древний Смоленск — современный город находится от него в 15 км. Смоленск начинает упоминаться в письменных источниках с конца IX века. Гнездово же перестало существовать в начале XI века по непонятным причинам.

Город стоял на речном пути из «варяг в греки», соединяющем варварский Север и более цивилизованный Юг. Известно, что в поселении проживало много выходцев из Скандинации — иными словами, викингов, ходивших по этому пути. Во время раскопок летом 2015 года археологам посчастливилось, наконец-то, найти подтверждение наличия судоходства в верховьях Днепра.

«Исследователи мечтали найти корабль, но это было маловероятно, потому что в слое памятника дерево практически не сохраняется», — объясняет археолог Вероника Мурашева. 

Археологи нашли детали корабля викингов в Смоленской области 

В последние годы исследователям посчастливилось обнаружить участки, где дерево сохраняется. Как рассказала Вероника «Моей Планете», на площади всего в 16 м2 в самых ранних слоях были обнаружены корабельные детали: два весла, два шпангоута и уключина (деталь, которая служит для фиксации весла).

Уключина украшена стилизованной головой водоплавающей птицы и находится в отличном состоянии.

«Скорее всего, исследованный участок являлся портовой зоной, куда швартовались лодки и ладьи», — объясняет археолог.

Помимо деталей корабля, на территории Центрального городища исследователи обнаружили остатки хлебной печи, похожей на те, что ранее были обнаружены в Рюриковом городище около Великого Новгорода, стрелы и многочисленные женские украшения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх