Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Демографические процессы в Российской Федерации за период 1990—2017 гг.

Демографические процессы в Российской Федерации за период 1990—2017 гг.

Во все времена и при всех режимах в России считалось, что главная задача государства — «сбережение народа и территории». О территории страны разговор отдельный, а о сбережении народа приведём ниже данные Росстата в небольшом тексте и прилагаемых таблицах.

К этому надо добавить, что 1 марта 2018 г. Президент РФ В.Путин в Послании Федеральному Собранию сказал: «В основе всего — сбережение народа России и благополучие граждан. Решение этих задач — ключевой фактор прорывного развития. Человек, его настоящее и будущее — главный смысл, цель нашего развития». Слова очень хорошие, но надо иметь в виду, что В.В.Путин фактически руководит страной последние 18 лет и будет ещё руководить 6 лет. За этот период Россия потенциально «потеряла» более чем 16 млн. человек, в т.ч. по международной миграции страну покинуло 2 млн. 555 тыс. чел., из которых только за последние 4 года (2014—2017 гг.) — 1 млн. 354 тыс. человек.

В России коэффициент смертности в 2017 г. составил 12,4 человека на 1000 граждан. По международным оценкам это 207 место в мировом рейтинге из 226 стран. На последнем месте Королевство Лесото — 15,0 на тысячу населения. В рейтинге стран мира по рождаемости РФ занимает 170 место с коэффициентом 11,5 на тысячу населения.

Показатели прямо сказать не очень утешительные.

Что же происходило за 27 лет реформ в нашей стране? Посмотрите таблицу по количеству населения РФ за период реформ 1991—2017 гг. (тыс. чел.)

Демографические процессы в Российской Федерации за период 1990—2017 гг.

Таким образом, потенциальные «потери» количества населения за 27 лет реформ составили 28 млн. 350,6 тыс. чел. Кроме этого Росстат РФ и МВД не дают конкретных цифр о «без вести пропавших» людей. Известно лишь то, что ежегодно в розыске находится до 120 тыс. чел, в т.ч. каждый год пропадает около 20 тыс. детей. Большую часть из них находят живыми, часть — мертвыми, часть — не опознанными трупами, часть — вообще не находят. На многих кладбищах страны покоятся сотни и тысячи людей без фамилии имени и отчества — одна металлическая табличка с номером. Кто эти люди и сколько их — не известно.

Особое место занимает категория людей, прибывших в Россию по международной миграции. Сколько из них, включая рожденных от иностранцев детей, получили Российское гражданство — точно неизвестно, так же как и процессы регистрации приехавших в нашу страну иностранцев. В марте 2018 года в средствах массовой информации было опубликовано сообщение, что в одной из квартир г. Екатеринбурга было зарегистрировано 7 тыс. человек, где они фактически проживали и в какие регионы разъехались — никому неизвестно.

Абсолютная и беспредельная коррупция в вопросах регистрации, оформлении гражданства, выдачи «липовых» паспортов и всевозможных справок и документов мигрантам полностью исказила ситуацию с количеством населения в стране, сборов налогов, не говоря уже о планировании экономики, здравоохранении и образовании.

На сегодня, т.е. в 2018 году никто в стране не может назвать точную цифру о фактической численности населения. Некоторую ясность внесли мартовские выборы Президента РФ. Так Председатель ЦИК Э.Памфилова заявила, что в результате подготовки списков избирателей было «вычищено» из них мёртвых душ и лиц с двойной регистрацией около 3-х миллионов человек. Окончательная цифра количества избирателей на 14 марта 2018 года составила 109 млн. 8 тыс. человек. Теперь осталось посчитать, сколько человек в России в возрасте до 18 лет, т.е. от 0 до 17 лет. Таких по данным Росстата на 1.01.2017 года, было 29 млн. 562 тыс. человек. Из них, вероятно, более 1 млн. не имело гражданства РФ, т.е. родились от мигрантов (иностранцев), а также за 2017 год число родившихся по отношению к 2016 году сократилось на 198,8 тыс. человек, К этому надо добавить детскую смертность от 0 до 1 года и без вести пропавших людей. Таким образом, даже без этих добавлений окончательная цифра граждан России составит около 137 млн. человек — это по максимуму. Если учесть выше обозначенные факторы, то возможно окончательная цифра по количеству населения в стране может составлять 130–132 млн. человек.

Однако Госкомстат даёт на 1.01.2018 г. несколько другой результат — 146 млн. 880 тыс. 432 человека. Куда делись более чем 10 млн. человек и кому больше верить Росстату или ЦИК, а может быть ни тому и ни другому? Любопытно, что ЦРУ США в июле 2012 года оценивало население РФ в количестве 138 млн. 82 тыс. 178 человек, т.е. значительно меньше, чем давал Росстат, но это гораздо ближе к нашим, хотя и ориентировочным расчётам.

Ещё более любопытное, что такая специфическая специализация, как уже упомянутое ЦРУ США ежегодно составляет рейтинги всех стран мира не только по количеству населения, в т.ч. по смертности и рождаемости, но и по многим экономическим вопросам, включая ВВП в целом по странам и ВВП на душу населения, как по номиналу, так и по паритету покупательной способности. США это крайне важно и нужно в отличии от России.

В первой переписи населения в Российской Империи, проведенной в 1897 году, переписчики ходили по квартирам, домам, населенным пунктом и в специальные карточки заносили сведения о гражданах Империи. Прошло более 120 лет. Что изменилось в стране в этом вопросе — ничего. Очередная перепись планируется в 2020 году. Примерные расходы на это мероприятие оцениваются в 30–40 млрд. рублей. Собранные данные, как и прежде, будут не достоверными (не будем описывать, как у нас в стране осуществляется перепись).

Отличие в предполагаемой (2020 г.) переписи состоит в том, что Премьер-министр предложил вооружить переписчиков планшетами, чтобы вручную не заполнять анкеты. Это предложение не меняет суть процесса, а лишь значительно её удорожает.

Финляндия, Швеция, Дания, Нидерланды и многие другие страны отказались от традиционного способа, используемого в настоящее время в России. В Финляндии создан центральный регистр населения — базу данных о всех жителях страны, где каждый получает свой идентификационный код. Уже с 1970 года эта система была задействована, как альтернатива переписи, а с 1990 года от опроса населения уже полностью отказались. Кроме этого в стране существует налоговый и пенсионный регистр. Они обеспечивают государство данными о том, какие з/платы получают и как живёт население Финляндии. Через регистры собирают также информацию о многих других показателей социально-экономического характера.

В настоящее время в РФ имеются все возможности, без проведения переписи, знать ежедневно, ежемесячно количество населения страны, количество налогоплательщиков, инвалидов и многое другое. Данные на каждого жителя в электронной форме уже есть в МФЦ, ЗАГС, ФНС, в управляющих компаниях, у каждого жителя есть карточка медицинского и социального страхования, на каждые 3 тыс. населения есть участковый полицейский и т.д. Для проведения выборов всех уровней готовятся книги избирателей, где по каждому дому, по каждой квартире имеются данные о всех жителях. Сегодня вполне достаточно одного Распоряжения Президента РФ и за две недели все данные о населении страны будут предоставлены для всех ветвей власти и не нужно ждать 2020 года, и не нужно тратить колоссальные суммы для проведения очередной переписи.

Для более полного понимания о ситуации в демографии предлагаем следующую таблицу в разрезе всех регионов России.

Демографические процессы в Российской Федерации за период 1990—2017 гг.

Демографические процессы в Российской Федерации за период 1990—2017 гг.

Демографические процессы в Российской Федерации за период 1990—2017 гг.

Таким образом, в 2017 году у 58 регионов РФ смертность превышает рождаемость, а в 61 регионе численность населения уменьшилась. В 14 регионах смертность больше, чем в Королевстве Лесото, занявшее последнее — место в мировом рейтинге, то есть ниже нижнего предела. Особую тревогу вызывает сокращение населения в Сибири и на Дальнем Востоке.

Принимаемые в последние годы меры по изменению ситуации оказались не эффективными, в т.ч. программа «Дальневосточный гектар». Предоставление земли без инфраструктуры — дорог, электро и газоснабжения, водоснабжения, канализации и самое главное — без создания новых рабочих мест — бессмысленное занятие. Существующие в действующей системе аппараты Полномочных представителей Президента РФ, аппараты федеральных округов, Вице-премьера и Федерального министра по Дальнему Востоку, приносят больше вреда, чем пользы для государства.

В целях решения проблем по развитию всех регионов Сибири и Дальнего Востока необходима комплексная программа, включающая в себя предоставление бесплатного жилья для переселенцев, бедных слоёв населения, многодетных семей, а также безвозмездных субсидий для переселенцев, возможное введение на срок 10 лет и более специальных сибирских и дальневосточных коэффициентов к зарплате за счёт федерального бюджета и многое другое, в том числе незамедлительного создания новых рабочих мест. Не решение этих вопросов грозит России в ближайшем будущем потерей этих регионов или, в лучшем варианте, заселение китайцами, северокорейцами, вьетнамцами и другими народами Юго-Восточной Азии.

В целом, решение демографических проблем не возможно изменить без коренного улучшения экономики страны и смены курса, проводимого высшими органами власти в настоящее время.

Демографические процессы в Российской Федерации за период 1990—2017 гг.

Михаил Бочаров


Автор Михаил Александрович Бочаров — руководитель Центра стратегических исследований.

Картина дня

наверх