Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Штангист Алексей Вахонин

 

Алексей Вахонин - «Х… вы шахтёров знаете!»

Алексей Вахонин был великолепным спортсменом, при том, что в детстве ни о каких не то что спортивных перспективах, о самой возможности самостоятельно передвигаться можно было говорить с большой осторожностью. Но и закончилась его жизнь не менее трагически - от удара в грудь от самого родного человека.

 

Алексей Вахонин - «Х… вы шахтёров знаете!»

Детство: свинья не съела

Родился Алексей 10 марта 1935 года в селе Гавриловка Кемеровской области. Обычно указывается, что его отец погиб на фронте, но только много позже сам Алексей рассказал, что по словам матери, отец был пригнанным в Сибирь после Первой мировой войны пленным чехом с фамилией Куно.

В детстве у мальчика был рахит, поэтому первые четыре года маленький Алеша не ходил, летом он просто ползал по двору. Именно во время одной из таких прогулок случилось несчастье - у мальчика выпала прямая кишка, на нее бросилась бродившая неподалеку свинья. Его отправили в больницу, сделали операцию, на расти ребенок перестал.

Местный знахарь посоветовал матери Алексея весьма кардинальный способ лечения. Нужно было обмазать ребенка ржаным тестом, сверху обложить лопухами и обвязать марлей, а затем посадить в растопленную русскую печь. Далее досчитать до 100 и обмазать марганцовкой.

Что интересно, средство помогло и мальчик встал на ноги.

Алексей Вахонин - «Х… вы шахтёров знаете!»

 

Теперь - Вахонин

В школу Алексею долго ходить не пришлось. В семье было еще семеро детей и нужно было работать. Мальчик стал самостоятельным очень рано, но это сказалось на его судьбе не лучшим образом - в 8 лет он начал курить, с 13 - выпивать. Но даже при всем этом рос парень очень органичным и крепким, хоть и при росте всего 158 см. У парня появилась компания, они регулярно устраивали попойки, попадали в милицию.

К счастью, Алексея заметил тренер из райцентра Гурьевска, Иван Жуков, который перевез парня к себе, устроил на завод, привел в спорт зал и начал заниматься с ним гиревым спортом и тяжелой атлетикой. Очень быстро юный спортсмен начал побеждать на областных соревнованиях. В какой-то момент у подающего надежды спортсмена состоялась свадьба, но брак продлился ровно один день. Оказалось, что семья невесты надеялась получить для дочери квартиру через спортивные успехи зятя. Единственное, что осталось у Алексея после этого брака - фамилия жены, теперь он стал Вахонин. В этот момент его заметил молодой тренер Рудольф Плюкфельдер из Киселёвска.

Алексей Вахонин - «Х… вы шахтёров знаете!»

«Х… вы шахтёров знаете!»

Плюкфельдер устроил Вахонина работать на шахту, добился выделения тому комнаты в общежитии. там, кстати, Вахонин встретил свою вторую жену Зинаиду - веселую, более взрослую и любящую выпить.

Новый тренер занялся шлифовкой природных данных ученика по собственной методике. К сожалению, главной проблемой были вредных привычки Вахонина, его постоянно приходилось контролировать. Кроме того отсутствие элементарного образования не позволяла Алексею анализировать свою работу в спортзале. Но результаты становились все лучше, он выигрывал региональные, а потом и союзные первенства. В результате Вахонин, выступавший в самом легком весе, вытеснил из сборной СССР Владимира Стогова.

В 1963 году Вахонин становится чемпионом мира в Стокгольме. Но кульминацией его карьеры стала Олимпиада в Токио в 1964 году. Основная борьба за олимпийское золото разгорелась между Вахониным и венгром Имре Фёльди. После двух подходов Фельди опережал Вахонина на 2,5 кг, а третьем движении - толкнул 132,5 кг и установил новый мировой рекорд - 350 кг и сумме троеборья. Зал стоя приветствовал рекордсмена, венгерская делегация практически празднует победу. Плюкфельдер наблюдал за соревнованием по телевизору в олимпийской деревне, так как ему запретили приходить на состязания наилегчайшего веса. Он срывается, хватает чей-то велосипед, мчится в дворец "Сибуйю", прорывается через кордон у входа и добирается до Вахонина. именно присутствие тренера успокаивает и придает уверенности Алексею. Тот четко толкает штангу с весом 137,5 кг.

Штангист Алексей Вахонин: «Х… вы шахтёров знаете!»

 

С третьей попытки венгр толкает этот же вес и устанавливает новый мировой рекорд - 355 кг! Фельди качают друзья, поздравляет тренер, зал ревет. Вахонин заявляет почти невозможный вес - 142,5 кг. По дороге к помосту он говорит "Х…во вы знаете шахтеров!", толкает штангу, удерживает ее положенное время и зал разражается аплодисментами. Но Вахонин еще не закончил - он произносит знаменитое "Хо-па!", поднимает левую ногу и чешет голень правой. Это фото стало знаменитым на весь мир.

Штангист Алексей Вахонин: «Х… вы шахтёров знаете!»

 
 

Падение с Олимпа

Но испытание славой Вахонин не выдержал. В новой квартире в центре шахт начались пьяные гулянки, которые зачастую организовывала жена Зинаида. Она же прогуливала все заработки мужа, тащила из квартиры вещи. Спортивная карьера штангиста быстро начала угасать, он выиграл чемпионат мира в Берлине, но всего за пару лет результаты скатились вниз. В 1968 году на чемпионате Европы в Ленинграде он стал третьим, а утром не пришел на обязательную разминку из-а пьянки. После этого Вахонин потерял место в сборной, а к 1970 году и завершил спортивную карьеру полностью. Стать тренером он не мог, так как не имел даже аттестата о восьмилетнем образовании, с работой тоже не складывалось.

Штангист Алексей Вахонин: «Х… вы шахтёров знаете!»

 
 

 

Постепенно Вахонин сменил работу на шахте, разнорабочим, грузчиком. Жена ушла вместе с тремя сыновьями, вынеся из квартиры все. последним место работы стало кладбище, где Вахонин был могильщиком. В последние годы в его квартире поселился один из сыновей, вместе они и выпивали. 1 сентября 1993 года соседи испугались неожиданной тишины после громкого "праздника жизни". Приехавшая скорая не смогла ничего поделать - Вахонин умер после удара сына ножом в грудь...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх