Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Ордена Сталина. Чем и за что он был награжден

За всю свою жизнь Ленин был награжден только одним орденом, правда так об этом и не узнал. Историю про хорезмский орден раскопали в архивах только в 60-е годы, если вообще не придумали для укрепления дружбы с народами Средней Азии. Только после его смерти во время похорон управделами Совмина Горбунов положил ему на грудь свой орден Красного знамени. Этот орден был на Ленине до 1938 года, когда Горбунова расстреляли и его орден в мавзолее заменили на орден, принадлежавший Кларе Цеткин.

 
До войны Ленин лежал в мавзолее во френче и с орденом
До войны Ленин лежал в мавзолее во френче и с орденом

Сталин подобной скромностью не отличался и награды любил. Конечно. в этом отношении его нельзя сравнить с Хрущевым или безумием Брежнева, который навесил на себя все награды мира, до которых смог дотянуться. Как говорилось в том старом анекдоте, он с трудом, но смог отказаться от золотого кольца в нос, высшей награды папуасов. Но, орденов у Сталина было не мало. Давайте посмотри, какие и за что.

1. В 1919 году Первой наградой Сталина стал орден Красного знамени РСФСР за номером 400, который он получил за оборону Царицина. По каким-то не совсем понятным причинам потом этот орден поменяли на орден номер 3, который ранее принадлежал расстрелянному в 1921 году комдиву Миронову.

Получилось, что Сталин стал третьим награжденным этим орденом, а не четырехсотым.

2. В августа 1922 года Сталин получил довольно экзотическую награду - Орден Красной звезды Бухарской Народной Советской Республики 1-й степени за номером 28. По факту БНСР считалась независим гсоударством, так что это награду можно было считать иностранной.

3. В 1930 году Сталин получил орден Красного знамени СССР, по сути дела, за коллективизацию. Поскольку награды РФСФР слились с союзными, этот орден считался вторый и на нем была цифра 2.

 
Сталин со звездой героя соцтруда, звезду героя Советского Союза он не носил
Сталин со звездой героя соцтруда, звезду героя Советского Союза он не носил

4. В самом конце 1939 году в Советском Союзе ввели звание Герой Социалистического труда, и первым таким героем стал товарищ Сталин. 20 декабря он получил золотую звезду и полагавшийся к такому званию орден Ленина. Оба награждения были сделаны по случаю шестидесятилетия генсека. Так с самого начала была заложена традиция раздавать это звание в качестве подарка на день рождения уважаемым людям.

5. В 1943 года Сталин получил сразу три ордена - два иностранных и один отечественный. Сперва был тувинский Орден республики, в то время Тува была еще независимым государством. Затем правительство Чехословакии в изгнании наградило его Военным крестом. А 6 ноября Сталин получил советский полководческий орден Суворова 1-й степени. Фактически это был орден за Курскую битву и успешное оперативное развитие ее результатов. Но, настоящим подарком для Сталина на 7 ноября стало освобождение Киева. Известие об этом он получив вместе с орденом.

6. В апреле 1944 г. Сталин получил орден Победы, он стал третьим награжденным после Жукова и Василевского. Все трое получили высший полководческий орден на освобождение Левобережной Украины.

7. В ноябре 1944 года Сталина наградили третьим орденом Красного Знамени. Сделали это со страной формулировкой "за 20 лет выстуги"

8. Победный 1945 год логично стал самый обильным в плане наград. Сталин получил второй орден Победы, второй орден Ленина, звание Героя Советсокого Союза. Не обошли вниманием Сталина и иностранные державы: его наградили только что учрежденным монгольским орденом Сухэ-Батора. вторым чехословацким Военным крестом, и чехословацким орденом Белого льва.

 
Вынос наград Сталина на похоронах, Буденный несет звезду героя Советского Союза и третий орден Ленина
Вынос наград Сталина на похоронах, Буденный несет звезду героя Советского Союза и третий орден Ленина

9. В 1949 году в честь семидесятилетия Сталин получит свой третий орден Ленина, еще один орден Сухэ-Батора и звание Героя МНР.

 

источник

Картина дня

наверх