Загадки истории.

2 892 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...
  • Валентина
    Хорошая задумка у автора статьи, но что же это за ляп? : "Дошло до того, что министр иностранных дел Германии начал п...Зачем переписываю...
  • G
    сталина потому что нету..........Зачем переписываю...

От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР

СССР – государство развитого социализма и интернационализма, в котором все граждане равны. Главным достоинством человека считалось не место рождения или его происхождение, а профессиональные навыки и личные качества. При этом графу национальность из паспорта гражданина СССР не убрали. В биографии лидеров Советского Союза и так много «белых пятен», а их национальность и у современных историков вызывает множество вопросов.От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР

Владимир Ильич Ленин – калмыцкие, русские и еврейские корни

Историки выяснили, что прапрадедом Ленина-Ульянова по материнской линии был еврей Ицко Бланк, проживавший на Волыни в небольшом местечке Староконстантинове. Прадед вожака русской революции по имени Мошко Ицкович Бланк слыл в городе человеком неспокойным и скандальным. Он постоянно ссорился с соседями, которые и обвинили его в поджоге 23 домов.

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
У Владимира Ульянова было более 150 псевдонимов

Историк Йохан Петровский-Штерн выяснил, что в 1820 году Бланк и его семейство перебрались в Петербург. В этом ему помог сенатор Дмитрий Баранов. Для переезда за черту оседлости от евреев требовалось креститься, что сыновья Мошко и сделали. Баранов стал крестным отцом Исраэля Мошковича, который в честь крестного назвался Александром Дмитриевичем.

В Петербурге он женится на Анне Гроссшопф, в чьих венах текла немецкая и шведская кровь. В 1870 году их дочь родит внука – Владимира, которому будет суждено изменить историю России.

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
Семья Ульяновых, 1879 год, Симбирск. Маленьки Владимир Ильич сидит крайний справа

Дедом Ленина по отцовской линии был вольный крестьянин Николай Васильевич Ульянов. Он родился в Нижегородской губернии и был великороссом, хотя некоторые исследователи считают его мордвином. Писательница Мариэтта Шагинян в своей книге «Семья Ульяновых», изданной в 1937 году, утверждала, что отцом бабушки Ленина была калмык. Подтверждала это и Надежда Крупская.

Иосиф Виссарионович Сталин – грузин или сын Пржевальского

По официальной версии Иосиф Сталин-Джугашвили родился в бедной грузинской семье, а его отец был простым сапожником. Предки «вождя народов» по обеим линиям были крепостными грузинских князей. Такая родословная отлично вписывается в образ руководителя страны.

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
Родители Иосифа Сталина

Однако вокруг такой титанической личности как Сталин, обязаны были появляться слухи и сенсации. Среди историков Европы и США популярна версия о еврейских корнях Сталина, однако никаких подтверждений этому нет. Русский драматург и историк Эдвард Радзинский считал, что отцом Сталина был путешественник и генерал-майор Николай Пржевальский.

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
Николай Пржевальский и Иосиф Сталин

В своей книге «Сталин» он пишет, что мать Иосифа Виссарионовича – Екатерина Геладзе познакомилась с Пржевальским в гостях у своего дальнего родственника, князя Маминошвили. Будучи уже четыре года замужней у Екатерины случился роман с генералом, от которого и родился мальчик Иосиф. Такие выводы Радзинский делает, опираясь на «закрытые данные» и «личные архивы». Косвенным доказательством версии может быть только внешнее сходство Пржевальского и Сталина.

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
Александр Васильевич Бурдонский. Умер в 2017 году

В 2016 году был проведен ДНК анализ внука Иосифа Виссарионовича, старшего сына Василия Сталина, народного артиста России и режиссера-постановщика Александра Бурдонского. Исследование показало наличие у потомка Сталина гаплогруппы G2. Она распространена среди многих народов Кавказа, часто не связанных друг с другом. Ее носителями является: 90% сванов, 88% ингушей, 70% осетин, 27% грузин и 22% армян. Встречается она среди греков, крымских татар, азербайджанцев.

Георгий Максимович Маленков – македонец с казахскими корнями

Сталин умер 5 марта 1953 года, а Хрущев стал Первым секретарем ЦК КПСС 7 сентября 1953 года. В период междувластия руководителем страны был второй после Сталина человек в СССР – Георгий Максимович Маленков. Он занял пост председателя Совета министров, но во внутрипартийной борьбе проиграл Хрущеву и его сторонникам.

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
Георгий Маленков. Его предки по отцу происходили из рода известных македонских священников города Охрид

Георгия Маленков родился в Оренбурге в семье коллежского регистратора Максимилиана Маленкова. Семья происходила из рода македонских дворян. Мать Анастасия Шемякина была мещанкой, чей отец работал кузнецом и был казахом по национальности.

Никита Сергеевич Хрущев – сын польского помещика

Никита Хрущев всячески создавал вокруг себя образ «деревенского простачка» и очень гордился своим крестьянским происхождением. Однако, на самом деле, он был незаконнорожденным сыном польского помещика. В 1938-1939 году Берия начал «сезон охоты» на партийных функционеров, которых поддерживал арестованный нарком Ежов. Под прицел попало и высшее руководство Украинской ССР, а среди них и Хрущев.

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
Никита Сергеевич в образе

Чекисты «копали» под Хрущева и направились на родину Никиты Сергеевича в село Калиновку Курской области. Там они выяснили, что его мать работала домработницей в поместье польского помещика Александра Гасвицкого, от которого девушка и родила Никиту Сергеевича. Отец от ребенка не отказался и всячески его поддерживал.

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
Молодой Хрущев. На крестьянина не сильно похож

Чтобы спасти сына от Первой мировой войны, он вручил сыну рекомендательное письмо и отправил его к знакомому промышленнику в Юзовку (Донецк). Там он работал не в шахте, а управляющем поместьем у предпринимателя Кирша.

Леонид Ильич Брежнев – молдаванин из Украины

Леонида Ильича кем только не называли. Есть версии о его русском, украинском, польском еврейском, молдавском и даже казахском происхождении. Родился Брежнев в селе Каменское (Днепродзержинск, Днепропетровская область). В 1935 году в одной из анкет он своей рукой написал «украинец». Позднее будущий генсек обозначал национальность как «русский».

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
Молодой Леонид Брежнев

Версия о еврейском происхождении Брежнева документальных подтверждений не имеет. Молдаванином Леонида Ильича назвал Сталин. В 1950 году его назначили первым секретарем ЦК КП Молдавской республики. Через два года избрали в состав ЦК КПСС. Во время XIX съезда представительного Леонида Брежнева впервые заметил Сталин. Приближенные сказали вождю народов, что это представитель партийного руководства Молдавии, на что Сталин произнес: «Красивый молдаванин».

Слова Иосифа Виссарионовича породили версию молдавского происхождения Брежнева. Хотя, скорей всего, он имел в виду не национальную, а партийно-территориальную принадлежность Леонида Ильича. Когда Брежнев стал секретарем ЦК партии Казахстана появились слухи о его казахском происхождении. Доказательства – факт занятия Брежневым руководящего поста и нетипичная для великоросса внешность.

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
Леонид Брежнев с президентом США Ричардом Никсоном

Брежнев хорошо знал польский язык, что дало повод ряду исследователей называть генсека поляком. Объясняется это тем, что мать Леонида Ильича имела польские корни и знала этот язык в совершенстве. От нее будущий лидер СССР и научился разговаривать по-польски.

Юрий Владимирович Андропов – еврей из донских казаков

Биография Юрия Андропова одна из самых запутанных из всех советских лидеров. В разных анкетах он указывал разные даты смерти своих отчимов. В одном документе его родной отец донской казак, а в другом русский. Неизвестно, когда умерла мать Андропова. По одним данным ее не стало в 1927 году, а по другим - еще в 1931 году она была жива. До 1931 года Юрия Владимировича звали Григорием Владимировичем Андроповым-Федоровым. Когда он сменил имя и потерял вторую фамилию – неясно.

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
Молодой Юрий Андропов

О своих предках руководитель КГБ и будущий генсек говорил:

«Отец был из донских казаков, железнодорожный служащий, мать из мещан. Мать умерла в 1919 году, когда мне было пять лет, отец — в 1929 году. Мать моя родителей не помнила, она в младенческом возрасте была подкинута в семью купца Флекенштейна и воспитывалась в ней до шестнадцати лет. Рано вышла замуж и вскоре после моего рождения развелась с мужем. Ее второй муж, мой отчим, — Федоров Виктор Алексеевич».

Однако еще в советское время среди партийной элиты СССР ходили слухи о еврейском происхождении Андропова. Эту версию подтверждают и современные исследователи. Согласно расследованию журналиста Марка Штайндерга, настоящего отца Андропова звали Вэлв (Владимир) Либерман. Он был польским евреем, а мать – Геня (Евгения) Файнштейн. Происходила она из семьи финских евреев, которые переехали в Москву, где владела магазином «Ювелирные вещи» на улице Большая Лубянка, дом 26. Сам Андропов утверждал, что Фанштейны были приемными родителями его матери.

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
Среди коллег в КГБ у Андропова было прозвище «Ювелир»

В книге «10 мифов о КГБ» писатель Александр Север пишет, что родной отце будущего генсека работал телеграфистом на станции Нагутской и в 1919 году умер от тифа. Его фамилия была Либерман, что подтверждали и будущий первый секретарь первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Медунов, чей родители работали вместе с отцом Андропова.

В 1921 году Мать Юрия Владимировича вышла замуж второй раз за грека Владимира Андропуло, который усыновил мальчика. Отчим умер, а его фамилию семья поменяла на русскую – Андропов. Третьим мужем стал помощник машиниста паровоза Виктор Федоров.

Константин Черненко – сибирский украинец

13 февраля 1984 года пленум ЦК КПСС избрал Генсеком 72-летнего Константина Устимовича Черненко. Считается, что назначение пожилого секретаря партии руководителем Союза было отголоском внутрипартийной борьбы, а сам Черненко рассматривался как промежуточная фигура. У «руля» СССР Константин Устимович пробыл чуть более года, и большую часть правления провел на больничной койке.

Черненко родился в Енисейской губернии в селе Большая Тесь. Отец будущего Генерального секретаря, Устин Демидович Черненко был украинцев, который переехал в Сибирь, где работал на добыче золота и в медных рудниках. Женой Устина Демидовича была Харитина Федоровна Терскова.

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
Сын украинского крестьянина Константин Черненко

Считается, что фамилия происходит от названия реки Терек. Ее получили гребенские казаки, которые перешли на службу в уральские и сибирские города. Таким образом Константин Устимович Черненко имеет украинские и русские корни. Однако девичья фамилия матери также встречается среди болгар, азербайджанцев, евреев, чехов.

Михаил Сергеевич Горбачев – русский или турок

После смерти Черненко пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял Михаил Сергеевич Горбачев, он же стал первым и последним президентом СССР. Родился Горбачев в селе Привольное Ставропольского края. На юг Горбачевых привез прадед генсека – Моисей Андреевич, который с женой Степанидой и тремя детьми проживал в Воронежской губернии. После революции дед остался единоличником и в 1934 году был осужден и выслан в Иркутскую область. После отбытия срока вернулся в Привольное.

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
Миша Горбачев с дедом председателем колхоза «Красный Октябрь» Пантелеем Гопкало и бабушкой Василисой Гопкало

Отец генсека Сергей Андреевич Горбачев, русский по национальности, участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденом Красной звезды, работал комбайнером и выбился в бригадиры. Мать - Мария Пантелеевна Гопкало, чей отец был украинским крестьянином с Черниговской губернии. Бабушка по матери до замужества носила фамилию Литовченко и тоже была украинкой.

 
От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР
 
Михаил Горбачев с родителями и младшим братом Сашей

Таким образом Михаил Горбачев имел русские и украинские корни. Однако турецкая газета «Гюнеш» выдвинула совсем «дикую» теорию. В статье от 22 апреля 1989 года на ее страницах утверждалось, что отца советского генсека звали Мехмет Якуп – турецкий солдат, который во время Первой мировой войны попал в плен. В России он познакомился с Марией Гопкало, чей отец происходил из молокан, осевших в Красносельском районе Армении.

С младшим сыном Мехмет Якуп выехал в Турцию, а Мария с Михаилом на руках, вторично вышла замуж за крестьянина Сергея Горбачева, который и дал будущему генсеку свою фамилию и отчество. Документальных подтверждений турецкого происхождения Михаила Сергеевича никто не отыскал.

Автор: Александр Бражник

Картина дня

))}
Loading...
наверх