От Ленина до Горбачева: кем были по национальности лидеры СССР

СССР – государство развитого социализма и интернационализма, в котором все граждане равны. Главным достоинством человека считалось не место рождения или его происхождение, а профессиональные навыки и личные качества. При этом графу национальность из паспорта гражданина СССР не убрали. В биографии лидеров Советского Союза и так много «белых пятен», а их национальность и у современных историков вызывает множество вопросов.

Владимир Ильич Ленин – калмыцкие, русские и еврейские корни

Историки выяснили, что прапрадедом Ленина-Ульянова по материнской линии был еврей Ицко Бланк, проживавший на Волыни в небольшом местечке Староконстантинове.

Прадед вожака русской революции по имени Мошко Ицкович Бланк слыл в городе человеком неспокойным и скандальным. Он постоянно ссорился с соседями, которые и обвинили его в поджоге 23 домов.

 
У Владимира Ульянова было более 150 псевдонимов
 
У Владимира Ульянова было более 150 псевдонимов

Историк Йохан Петровский-Штерн выяснил, что в 1820 году Бланк и его семейство перебрались в Петербург. В этом ему помог сенатор Дмитрий Баранов. Для переезда за черту оседлости от евреев требовалось креститься, что сыновья Мошко и сделали. Баранов стал крестным отцом Исраэля Мошковича, который в честь крестного назвался Александром Дмитриевичем. В Петербурге он женится на Анне Гроссшопф, в чьих венах текла немецкая и шведская кровь. В 1870 году их дочь родит внука – Владимира, которому будет суждено изменить историю России.

 
Семья Ульяновых, 1879 год, Симбирск. Маленьки Владимир Ильич сидит крайний справа
 
Семья Ульяновых, 1879 год, Симбирск. Маленьки Владимир Ильич сидит крайний справа

Дедом Ленина по отцовской линии был вольный крестьянин Николай Васильевич Ульянов. Он родился в Нижегородской губернии и был великороссом, хотя некоторые исследователи считают его мордвином. Писательница Мариэтта Шагинян в своей книге «Семья Ульяновых», изданной в 1937 году, утверждала, что отцом бабушки Ленина была калмык. Подтверждала это и Надежда Крупская.

Иосиф Виссарионович Сталин – грузин или сын Пржевальского

По официальной версии Иосиф Сталин-Джугашвили родился в бедной грузинской семье, а его отец был простым сапожником. Предки «вождя народов» по обеим линиям были крепостными грузинских князей. Такая родословная отлично вписывается в образ руководителя страны.

 
Родители Иосифа Сталина
 
Родители Иосифа Сталина

Однако вокруг такой титанической личности как Сталин, обязаны были появляться слухи и сенсации. Среди историков Европы и США популярна версия о еврейских корнях Сталина, однако никаких подтверждений этому нет. Русский драматург и историк Эдвард Радзинский считал, что отцом Сталина был путешественник и генерал-майор Николай Пржевальский.

 
Николай Пржевальский и Иосиф Сталин
 
Николай Пржевальский и Иосиф Сталин

В своей книге «Сталин» он пишет, что мать Иосифа Виссарионовича – Екатерина Геладзе познакомилась с Пржевальским в гостях у своего дальнего родственника, князя Маминошвили. Будучи уже четыре года замужней у Екатерины случился роман с генералом, от которого и родился мальчик Иосиф. Такие выводы Радзинский делает, опираясь на «закрытые данные» и «личные архивы». Косвенным доказательством версии может быть только внешнее сходство Пржевальского и Сталина.

 
Александр Васильевич Бурдонский. Умер в 2017 году
 
Александр Васильевич Бурдонский. Умер в 2017 году

В 2016 году был проведен ДНК анализ внука Иосифа Виссарионовича, старшего сына Василия Сталина, народного артиста России и режиссера-постановщика Александра Бурдонского. Исследование показало наличие у потомка Сталина гаплогруппы G2. Она распространена среди многих народов Кавказа, часто не связанных друг с другом. Ее носителями является: 90% сванов, 88% ингушей, 70% осетин, 27% грузин и 22% армян. Встречается она среди греков, крымских татар, азербайджанцев.

Георгий Максимович Маленков – македонец с казахскими корнями

Сталин умер 5 марта 1953 года, а Хрущев стал Первым секретарем ЦК КПСС 7 сентября 1953 года. В период междувластия руководителем страны был второй после Сталина человек в СССР – Георгий Максимович Маленков. Он занял пост председателя Совета министров, но во внутрипартийной борьбе проиграл Хрущеву и его сторонникам.

 
Георгий Маленков. Его предки по отцу происходили из рода известных македонских священников города Охрид
 
Георгий Маленков. Его предки по отцу происходили из рода известных македонских священников города Охрид

Георгия Маленков родился в Оренбурге в семье коллежского регистратора Максимилиана Маленкова. Семья происходила из рода македонских дворян. Мать Анастасия Шемякина была мещанкой, чей отец работал кузнецом и был казахом по национальности.

Никита Сергеевич Хрущев – сын польского помещика

Никита Хрущев всячески создавал вокруг себя образ «деревенского простачка» и очень гордился своим крестьянским происхождением. Однако, на самом деле, он был незаконнорожденным сыном польского помещика. В 1938-1939 году Берия начал «сезон охоты» на партийных функционеров, которых поддерживал арестованный нарком Ежов. Под прицел попало и высшее руководство Украинской ССР, а среди них и Хрущев.

 
Никита Сергеевич в образе
 
Никита Сергеевич в образе

Чекисты «копали» под Хрущева и направились на родину Никиты Сергеевича в село Калиновку Курской области. Там они выяснили, что его мать работала домработницей в поместье польского помещика Александра Гасвицкого, от которого девушка и родила Никиту Сергеевича. Отец от ребенка не отказался и всячески его поддерживал.

 
Молодой Хрущев. На крестьянина не сильно похож
 
Молодой Хрущев. На крестьянина не сильно похож

Чтобы спасти сына от Первой мировой войны, он вручил сыну рекомендательное письмо и отправил его к знакомому промышленнику в Юзовку (Донецк). Там он работал не в шахте, а управляющем поместьем у предпринимателя Кирша.

Леонид Ильич Брежнев – молдаванин из Украины

Леонида Ильича кем только не называли. Есть версии о его русском, украинском, польском еврейском, молдавском и даже казахском происхождении. Родился Брежнев в селе Каменское (Днепродзержинск, Днепропетровская область). В 1935 году в одной из анкет он своей рукой написал «украинец». Позднее будущий генсек обозначал национальность как «русский».

 
Молодой Леонид Брежнев
 
Молодой Леонид Брежнев

Версия о еврейском происхождении Брежнева документальных подтверждений не имеет. Молдаванином Леонида Ильича назвал Сталин. В 1950 году его назначили первым секретарем ЦК КП Молдавской республики. Через два года избрали в состав ЦК КПСС. Во время XIX съезда представительного Леонида Брежнева впервые заметил Сталин. Приближенные сказали вождю народов, что это представитель партийного руководства Молдавии, на что Сталин произнес: «Красивый молдаванин».

Слова Иосифа Виссарионовича породили версию молдавского происхождения Брежнева. Хотя, скорей всего, он имел в виду не национальную, а партийно-территориальную принадлежность Леонида Ильича. Когда Брежнев стал секретарем ЦК партии Казахстана появились слухи о его казахском происхождении. Доказательства – факт занятия Брежневым руководящего поста и нетипичная для великоросса внешность.

 
Леонид Брежнев с президентом США Ричардом Никсоном
 
Леонид Брежнев с президентом США Ричардом Никсоном

Брежнев хорошо знал польский язык, что дало повод ряду исследователей называть генсека поляком. Объясняется это тем, что мать Леонида Ильича имела польские корни и знала этот язык в совершенстве. От нее будущий лидер СССР и научился разговаривать по-польски.

Юрий Владимирович Андропов – еврей из донских казаков

Биография Юрия Андропова одна из самых запутанных из всех советских лидеров. В разных анкетах он указывал разные даты смерти своих отчимов. В одном документе его родной отец донской казак, а в другом русский. Неизвестно, когда умерла мать Андропова. По одним данным ее не стало в 1927 году, а по другим - еще в 1931 году она была жива. До 1931 года Юрия Владимировича звали Григорием Владимировичем Андроповым-Федоровым. Когда он сменил имя и потерял вторую фамилию – неясно.

 
Молодой Юрий Андропов
 
Молодой Юрий Андропов

О своих предках руководитель КГБ и будущий генсек говорил:

«Отец был из донских казаков, железнодорожный служащий, мать из мещан. Мать умерла в 1919 году, когда мне было пять лет, отец — в 1929 году. Мать моя родителей не помнила, она в младенческом возрасте была подкинута в семью купца Флекенштейна и воспитывалась в ней до шестнадцати лет. Рано вышла замуж и вскоре после моего рождения развелась с мужем. Ее второй муж, мой отчим, — Федоров Виктор Алексеевич».

Однако еще в советское время среди партийной элиты СССР ходили слухи о еврейском происхождении Андропова. Эту версию подтверждают и современные исследователи. Согласно расследованию журналиста Марка Штайндерга, настоящего отца Андропова звали Вэлв (Владимир) Либерман. Он был польским евреем, а мать – Геня (Евгения) Файнштейн. Происходила она из семьи финских евреев, которые переехали в Москву, где владела магазином «Ювелирные вещи» на улице Большая Лубянка, дом 26. Сам Андропов утверждал, что Фанштейны были приемными родителями его матери.

 
Среди коллег в КГБ у Андропова было прозвище «Ювелир»
 
Среди коллег в КГБ у Андропова было прозвище «Ювелир»

В книге «10 мифов о КГБ» писатель Александр Север пишет, что родной отце будущего генсека работал телеграфистом на станции Нагутской и в 1919 году умер от тифа. Его фамилия была Либерман, что подтверждали и будущий первый секретарь первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Медунов, чей родители работали вместе с отцом Андропова.

В 1921 году Мать Юрия Владимировича вышла замуж второй раз за грека Владимира Андропуло, который усыновил мальчика. Отчим умер, а его фамилию семья поменяла на русскую – Андропов. Третьим мужем стал помощник машиниста паровоза Виктор Федоров.

Константин Черненко – сибирский украинец

13 февраля 1984 года пленум ЦК КПСС избрал Генсеком 72-летнего Константина Устимовича Черненко. Считается, что назначение пожилого секретаря партии руководителем Союза было отголоском внутрипартийной борьбы, а сам Черненко рассматривался как промежуточная фигура. У «руля» СССР Константин Устимович пробыл чуть более года, и большую часть правления провел на больничной койке.

Черненко родился в Енисейской губернии в селе Большая Тесь. Отец будущего Генерального секретаря, Устин Демидович Черненко был украинцев, который переехал в Сибирь, где работал на добыче золота и в медных рудниках. Женой Устина Демидовича была Харитина Федоровна Терскова.

 
Сын украинского крестьянина Константин Черненко
 
Сын украинского крестьянина Константин Черненко

Считается, что фамилия происходит от названия реки Терек. Ее получили гребенские казаки, которые перешли на службу в уральские и сибирские города. Таким образом Константин Устимович Черненко имеет украинские и русские корни. Однако девичья фамилия матери также встречается среди болгар, азербайджанцев, евреев, чехов.

Михаил Сергеевич Горбачев – русский или турок

После смерти Черненко пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял Михаил Сергеевич Горбачев, он же стал первым и последним президентом СССР. Родился Горбачев в селе Привольное Ставропольского края. На юг Горбачевых привез прадед генсека – Моисей Андреевич, который с женой Степанидой и тремя детьми проживал в Воронежской губернии. После революции дед остался единоличником и в 1934 году был осужден и выслан в Иркутскую область. После отбытия срока вернулся в Привольное.

 
Миша Горбачев с дедом председателем колхоза «Красный Октябрь» Пантелеем Гопкало  и бабушкой Василисой Гопкало
 
Миша Горбачев с дедом председателем колхоза «Красный Октябрь» Пантелеем Гопкало и бабушкой Василисой Гопкало

Отец генсека Сергей Андреевич Горбачев, русский по национальности, участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденом Красной звезды, работал комбайнером и выбился в бригадиры. Мать - Мария Пантелеевна Гопкало, чей отец был украинским крестьянином с Черниговской губернии. Бабушка по матери до замужества носила фамилию Литовченко и тоже была украинкой.

 
Михаил Горбачев с родителями и младшим братом Сашей
 
Михаил Горбачев с родителями и младшим братом Сашей

Таким образом Михаил Горбачев имел русские и украинские корни. Однако турецкая газета «Гюнеш» выдвинула совсем «дикую» теорию. В статье от 22 апреля 1989 года на ее страницах утверждалось, что отца советского генсека звали Мехмет Якуп – турецкий солдат, который во время Первой мировой войны попал в плен. В России он познакомился с Марией Гопкало, чей отец происходил из молокан, осевших в Красносельском районе Армении.

С младшим сыном Мехмет Якуп выехал в Турцию, а Мария с Михаилом на руках, вторично вышла замуж за крестьянина Сергея Горбачева, который и дал будущему генсеку свою фамилию и отчество. Документальных подтверждений турецкого происхождения Михаила Сергеевича никто не отыскал.

Автор: Александр Бражник

Антисоветчик Путин и чекист Дзержинский

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в интервью часто напоминает, что он был разведчиком, то есть служил в КГБ СССР. Этот факт биографии Путина широко пропагандируется сторонниками Владимира Владимировича. Это создаёт образ настоящего патриота и государственника, который честно служил в советских спецслужбах.

Этот факт биографии Путина пропагандировался ещё в конце девяностых годов, когда Владимира Владимировича только готовили на роль преемника Ельцина на посту Президента Российской Федерации.

В конце девяностых Путин произнёс две запоминающиеся фразы, которые были очень широко растиражированы его сторонниками.

Первая из этих фраз Путина: "Бывших чекистов не бывает". Вторая фраза Владимира Владимировича: "Феликс Эдмундович Дзержинский у настоящего чекиста в сердце, а не на Лубянской площади".

Эти фразы в конце девяностых обеспечили хороший пиар будущему Президенту Путину. В конце девяностых вся страна крайне негативно (мягко говоря) относилась к действовавшему Президенту Ельцину. Борис Николаевич в глазах народа никак не сочетался с любыми понятиями о патриотизме. Уже тогда люди видели в нём уничтожителя великого Советского Союза, загнавшего Россию на обочину истории (мягко говоря).

В 1998 году в Российской Федерации был дефолт. В 1999 году Государственная Дума, традиционно считающаяся послушным инструментом властей, взбунтовалась и всерьёз поставила вопрос об отстранении от власти (импичменте) Президента Ельцина. Эти факты ярко описывают тогдашнее народное недовольство.

Чтобы ельцинский режим продолжил своё существование, Борису Николаевичу было необходимо выбрать преемника, который будет казаться людям настоящим патриотом. Преемником Ельцина не мог стать условный Чубайс или какой-либо другой видный либеральный реформатор из девяностых. Но преемник должен быть абсолютно преданным лично Ельцину и его политическому курсу. Путин оказался именно таким человеком.

СМИ стали тиражировать патриотические фразы Путина: "Бывших чекистов не бывает" и т.д. Люди должны были поверить, что Владимир Владимирович настоящий чекист, настоящий государственник и настоящий патриот. Но является ли Путин настоящим чекистом?

В России органы государственной безопасности существовали и задолго до 1917 года, но слово "чекист" появилось только после Великой Октябрьской Социалистической Революции. Чекистами называли сотрудников Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК).

Основной задачей легендарной ВЧК, сотрудники которой и именовались чекистами, была борьба с контрреволюцией (что и указано в полном названии самой ВЧК), то есть борьба против реставрации капитализма в России.

ВЧК возглавлял легендарный первый чекист Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот выдающийся человек всегда был убеждённым сторонником социализма. До Великого Октября он яростно боролся с капитализмом и лично агитировал народные массы за Социалистическую Революцию.

В годы царской власти Дзержинский подергался репрессиям. Царская охранка арестовывала и держала в тюрьмах будущего первого советского чекиста. Несмотря на многочисленные аресты и тюрьмы, Дзержинский никогда не отрекался от своих социалистических убеждений.

Дзержинский являлся примером для всех сотрудников госбезопасности СССР. Таким же твёрдым сторонником советской социалистической власти и должен быть настоящий советский чекист. Советские органы государственной безопасности всегда были нацелены на защиту советского социалистического строя и коммунистической идеологии.

До последних дней существования КГБ СССР молодых чекистов первым же делом учили словам: "Комитет Государственной Безопасности является вооружённым отрядом Коммунистической Партии Советского Союза". То есть настоящим чекистом может быть только защитник советской социалистической власти.

Путин ещё за полтора года до окончательного развала Советского Союза перебежал в лагерь разрушителя СССР Ельцина. Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков вспоминал: "Ещё в июле 1990 года В.В. Путин вышел из КПСС в знак несогласия с коммунистической идеологией и тем строем, который у нас существовал." (Из книги Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 259).

Ещё в середине 1990 года, когда Советскому Союзу оставалось существовать ещё полтора года, Путин фактически уже не мог считаться настоящим советским чекистом. Настоящим чекистом может быть только убеждённый защитник советской социалистической власти. Борец с советским государственным строем, вступивший в ряды активных сторонников разрушителя СССР Ельцина не может считаться чекистом.

Долгие двадцать лет правления Путина показали его истинную сущность антисоветчика. Он лично вручал высшие государственные награды Ельцину и Горбачёву, открывал Ельцин-центр и памятник Солженицыну, нагло лгал, очерняя советское прошлое. Достаточно вспомнить одну лишь крылатую фразу Путина: "В СССР не производили ничего, только калоши".

Антисоветчик не может быть чекистом. Настоящий советский чекист должен бороться с антисоветизмом, защищая советскую социалистическую власть. Задачей чекиста является борьба с контрреволюцией и реставрацией капитализма, а Путин активно поддерживал ельцинскую контрреволюцию 1991 года и своими же руками целых двадцать лет выстраивает капитализм в России.

СМИ необходимо было создать для Президента Путина образ государственника и патриота, поэтому широко пропагандировались его фразы: "Бывших чекистов не бывает" и "Дзержинский у настоящего чекиста в сердце". Но эти фразы никакого отношения к самому Владимиру Владимировичу не имеют.

Первый чекист Дзержинский всю жизнь боролся с капитализмом, а Путин двадцать лет собственноручно выстраивает капитализм. Дзержинский был активнейшим сторонником советской социалистической власти, а антисоветчик Путин не стесняется никакой наглой лжи, очерняя советскую социалистическую власть.

Если бы Дзержинский, который должен быть в сердце у каждого настоящего чекиста, каким-то чудом оказался в современной Российской Федерации времён Президента Путина, то его бы ждала та же судьба, что и в дореволюционной Российской Империи. Дзержинский и в наши дни стал бы бороться за советскую социалистическую власть, за что он оказался бы в тюрьмах современной "охранки", защищающей нынешний российский капитализм.

История СССР

Картина дня

))}
Loading...
наверх