Загадки истории.

2 890 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...
  • Валентина
    Хорошая задумка у автора статьи, но что же это за ляп? : "Дошло до того, что министр иностранных дел Германии начал п...Зачем переписываю...
  • G
    сталина потому что нету..........Зачем переписываю...

Как немцы наладили производство тушенки Федорова у себя.

Немцы, захватив в качестве трофеев русскую "саморазогревающуюся тушенку" Федорова, наладили ее производство у себя.

После окончания неудачной для Российской империи Крымской войны стали искать виноватых. Вообще-то, причина трагедии лежала на поверхности: если бы у России был не парусный флот, а современный, паровой, то никому бы даже в голову не пришло высаживаться в Крыму. Но отвечать за техническую неготовность империи желающих не было.

Поэтому императору Александру II доложили: среди причин неудачи - негодное питание войск. Русского солдата и матроса всю войну кормили лишь сухарями и прокисшей квашеной капустой. А на этой пище много ли навоюешь...

Император повелел исправить ситуацию.

Начали с закупок мясных консервов в США и Австралии. В 1870 году француз Франсуа Азибер наладил в Санкт-Петербурге производство пяти видов консервов: рагу, каша, мясо с горохом, гороховая похлебка и жареная говядина/баранина.

Как немцы наладили производство тушенки Федорова  у себя.
По первости случались курьезы. Во время Хивинского похода 1873-го года солдаты русского экспедиционного корпуса практически не притронулись к консервам-новинкам. Расследование показало, что дело вовсе не в качестве продуктов. Просто вчерашние крестьяне настороженно относились к "барским забавам", предпочитая привычные щи да кашу.
Но уже к русско-японской войне армия тушенку распробовала. И оценила.
Как немцы наладили производство тушенки Федорова  у себя.

Солдатский обед на фронте

Еще бы, мясные консервы изготавливали из мяса высокого качества. Например, для приготовления жареной говядины выбирались лучшие (мускульные) части туши 1-го сорта. Из продукта предварительно вытапливали жир, и в автоклаве вываривали мясные ломтики, которые затем измельчались до состояния фарша. Его и добавляли в рагу, к щам и гороху. Мало того, даже бульон вываривался особым образом: говяжьи кости разрубались так, чтобы вскрыть мозговые каналы.

Подчеркну, речь именно о продукции Франсуа Азибера. Случилась афера: военные интенданты закупили консервы у общества "Народное продовольствие". Откаты, увы, придуманы не сегодня... Закончилась та история печально, миллионы банок вздулись.

Армия вновь вернулась к закупкам у проверенного поставщика. В то время на производстве еще не знали понятия "стерильность", но у Азибера производство было настолько чистым, что и после 5-8 лет хранения содержимое 99 % банок не портилось. Да что там восемь лет - некоторые консервы продержались больше века!

В 1902 году полярник барон Эдуард Толль бесследно пропал в районе приполюсных Новосибирских островов. Барон как одержимый искал Землю Санникова (спасательную экспедицию по поиску пропавших, кстати, возглавил лейтенант Александр Колчак). В 1970-е годы прошлого века в вечной мерзлоте нашли продовольственные запасы экспедиции Толля. Среди них была и тушенка производства Азибера. Сейчас она хранится в холодильниках Росрезерва.

Как немцы наладили производство тушенки Федорова  у себя.

Тушенка производства Азибера

Эксперты, которые мне показали этот раритет, говорят, что и продукты, и технологии тех лет можно назвать эталонными. А состав пищевого лака, которым покрывали банку, и для современных специалистов - загадка.
К слову, век назад русская армия получала ежегодно от 7 до 8 миллионов банок таких консервов.

Но и это еще не все. В разгар Первой мировой наши войска на фронте в порядке эксперимента получили "саморазогревающуюся тушенку". Под днищем банки размещался контейнер с негашеной известью. При повороте рычажка известь смешивалась с водой, начинался разогрев продукта.

Снабженные изобретенным в 1897 году русским инженером Евгением Федоровым устройством, такие консервы в наши войска начали поступать в 1915 году. Немцы, захватив в качестве трофеев русскую "саморазогревающуюся тушенку" Федорова, наладили ее производство у себя  - аккурат к следующей большой войне, и сегодня многие в мире убеждены, что это немецкое изобретение.

Ладно, пусть иностранцы так думают, но нам-то надо знать, что наши прадеды не лаптем щи хлебали и что слава качественного русского оружия имеет долгую историю!

 

Источник - zvezdaweekly

Картина дня

))}
Loading...
наверх