Последние комментарии

  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:22
    "На 1918 год планировалось введение обязательного среднего образования. Но уже в 1916 г. грамотных призывников было б...Империя Николая II. "Лапотная" Россия
  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:09
    «Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с поло...Империя Николая II. "Лапотная" Россия
  • Николай Бобин20 сентября, 20:51
    За согласие получили "-1". Я понимаю, когда оценивают высказывание, но оценивать согласие или не согласие?! Это так.....Империя Николая II. "Лапотная" Россия

Про Марата и два парада.

Марат Васильев - мой старинный знакомый. Мы совсем разные люди, мы смотрим на жизнь с двух разных колоколен. Мы оппоненты. Но мне кажется, мы уважаем друг друга. Мы оба ненавидим нацизм и национализм. Мы оба ненавидим тупость, которой стало так много на наших просторах. Мы оба потратили многие годы в институтах и на производстве.

Мы способны если не понять, то, по крайней мере, услышать друг друга. И это немало.

С надеждой на это понимание написан этот материал.

Парад 7 Ноября 1941 года был больше, чем парад ко Дню Революции. Этот Парад, пожалуй, единственный во всей советской истории, парадоксальным образом вообще не был связан с Революцией никак, кроме даты - 7 Ноября.

Он был к ней приурочен.

В тот момент было не до праздников. Москва, а с ней вся страна, весь Советский Союз находились в смертельной опасности, возможность падения столицы была реальной, а вопрос жизни или смерти государства повис на тонкой нити, готовой в любую минуту оборваться.

Значение этого Парада - колоссально. Фактически, именно с него началась наша Победа над немцами, освобождение страны и Европы от фашизма.

Я не сторонник пышных фраз и громких высокопарных выражений, но Парад 7 Ноября 1941 года имел на самом деле всемирное значение и выходил далеко-далеко за рамки празднования Советского национального праздника - 24-й годовщины Революции.

Это было Эпохальное событие, исполинского, общечеловеческоого масштаба, прощальный парад Сил добра, готовых умереть в борьбе сo всемирным Злом.

Добро победило! Москва, СССР и весь мир были спасены.

Участники этого парада - их было 28 тысяч человек - шли на смерть, в бой за Москву прямо с Площади. Сколько осталось их через день или два после этого Парада - не знает никто.

Но в 2013 году на годовщину этого события пришли только 28 человек. Один из тысячи.

Вот кадры того Парада:

Есть такая пафоснaя фраза - "Шагнуть в бессмертие". Я не очень люблю её за некоторую затасканность и шаблонность. Но эти люди сейчас на самом деле уходят в бессмертие.

Через день огромное их количество ляжет навечно в снегу, чьи-то имена окажутся неизвестными, кто-то до конца дней останется беспомощным инвалидом.

Они не идут брать штурмом Зимний! Они не уходят на Гражданскую! Многие из них даже не коммунисты. Они уходят на войну, которая одинаково коснулась всех - партийных, и беспартийных.

Здесь они ещё живы. Они ещё верят, что останутся живы, как верили бы и мы с тобой, Марат.

Это поколение наших отцов.

Как ты думаешь, зачем я пишу об этом? Зачем говорю все эти общеизвестные вещи?

Имеют ли они какое-то отношение к твоей фразе:

"А то, что происходит сейчас, мне очень нравится. Не потому, что всё хорошо, а потому, что я вижу перспективу. Рождается новая Россия, которая создаёт новый мир. Не утопический, а реальный.

В социализм я не верю. Он невозможен. И будет невозможен ещё сто лет.

Но я верю в Россию, и, в отличие от тебя, доверяю Путину".?

Имеют!

В этом году отмечалось Столетие Октябрьской Революции. Понимаю, что сегодня, благодаря усилиям власти, этот день - Праздник не для всех. Для меня - да. Для тебя, видимо, нет. И для властей - это тоже не праздник.

Это грустно, но не страшно. Бывает.

Ничего не пoделать.

Однако, как ты знаешь, несколько дней назад, 7 Ноября, на Красной Площади в Москве был парад, посвящённый тому, легендарному Параду 41-го года. По этому поводу даже случилось неслыханное - Мавзолей освободили от размалёванных фанерных патриотических декораций.

Участников нарядили в форму тех лет. Приготовили военную технику времён Войны. Собрали непременное потешное войско каких-то ряженых клоунов в древнерусских костюмах ( ты не знаешь, зачем?) и пригласили оставшихся в живых стариков-ветеранов, участников того дня - 7 Ноября 1941 года.

И на этой полупустой площади, больше похожей на концертную площадку для неимущих, чем на историческое место грандиозного события прошлого, перед ними всеми выступил мэр Москвы Собянин.

Больше не выступил НИКТО!

Наверное, ты можешь сказать мне, что Президент страны не захотел ассоциировать себя с нелюбимой им Революцией, столетний юбилей которой для него лично, как и для его соратников, не является праздником. Пусть так.

Но ведь мы говорим здесь совсем не о Революции, не о Ленине, не о социализме и даже не о Советском Союзе.

Мы говорим с тобой о мальчишках 1941-го года, многим из которых тогда, на этом параде, было меньше лет, чем сегодня нашим с тобой сыновьям. Наши дети живы, хвала Всевышнему, а те пацаны - нет.

Через сутки они стали окоченевшими трупами на поле боя, пропали без вести, лишились ног и рук. Сгорели в наспех склёпанных жестяных танках, в крохотных фанерных полуторках.

За свою страну.

Это поколение не только наших с тобой отцов, это и поколение отца Президента России, чей портрет он носит на 9 Мая в составе Бессмертного полка.

Президент может не любить Советское прошлое, как и ты.

Но как он мог не сказать хотя бы одно, всего одно слово, в честь павших?

Как он мог бросить всех в этот день?

Как он мог свести колоссальный по своему значению исторический факт к событию московского маcштаба, достойного только выступления мэра города?

Наверное, ты возразишь мне и тут. Наверное, ты скажешь, что "дата не круглая", каких-то 76 лет всего! И что президент не обязан выступать по любому поводу.

Но в прошлом, 2016 году, этому Параду исполнилось 75 лет.

Президент не выступил и тогда.

Это событие, этот страшный и великий Марш будущих Победителей по замёрзшей, безлюдной, осаждённой, но не сдавшейся Москве, твоей Москве, мне кажется, был не менее, а ещё более значительным, чем Парад Победы 45-го.

Ни Президента, ни премьер- министра, ни высоких чинов Администрации не было. Был Собянин.

Путин мог вообще ничего не говорить! Он мог просто придти и склонить голову, не говоря ни звука.

И даю тебе слово - я бы многое простил ему тогда.

Но он не пришёл. И никого не прислал вместо себя.

Вместо него выступил Песков. Вот так:

МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин не планировал принимать участие в торжественном марше в честь 76-й годовщины исторического парада 1941 года, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"У президента России в графике такого мероприятия не было, и изначально он не планировал этого делать", — ответил Песков на вопрос журналистов о том, почему принимал парад Собянин, а не Владимир Путин или Дмитрий Медведев.

РИА Новости https://ria.ru/society/20171107/1508313356.html

Возможно, потому что ненависть оказалась в нём сильнее любви.

Возможно, потому что в разорванном его личными усилиями народном сознании сегодня насмерть схлестнулись полярные мнения о событиях 17-го года, и он побоялся примкнуть к любой из сторон.

Возможно, он не пришёл и не сказал ничего по каким-то иным причинам. Не знаю.

Это неважно. Важно только то, что он не появился. И это лучше всего остального говорит о его отношении к прошлому и его отношении к нынешнему. И к тебе, и ко мне.

Это не трусость, Марат. Это не непростительное пренебрежение.

Tак выглядит не лживый трибунный, а честный и реальный патриотизм российских вождей. Tак выглядит идеология сегодняшнего дня. Tак выглядят нa деле призывы уважать и не переписывать историю своей страны.

Это низость и ложь.

И на этой низости и лжи никогда (!) не вырастет ничего путного. На низости и лжи нельзя вырастить благородство и правду. Так не бывает. И не будет.

У низости нет "завтра".

Поэтому я не верю в те перспективы, о которых ты говорил.

Я верю совсем в другое будущее.

Но говорить о нём здесь не буду, уважая твои чувства.

Очень хочу думать, что на этот раз ты меня услышал.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх