Загадки истории.

2 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Этот день в истории

Этот день в истории

В 1804 году император Александр I издал указ "Об организации профессиональной пожарной охраны в городе Москве". Первая пожарная команда была сформирована из отставных солдат, к фронтовой службе непригодных. Пожарные части размещались в специальных съезжих дворах, где стояли пожарные обозы, запряжённые лошадьми, и хранился инвентарь. На зданиях пожарных частей строили каланчи, с которых велось круглосуточное наблюдение. В случае замеченных пожаров, часовые давали сигнал колоколом, вывешивали флаг, шар или фонарь. На готовность обоза к выезду отводилось две с половиной минуты. Первый автомобиль на вооружении московских пожарных появился почти сто лет спустя - в 1908 году.

В 1859 году начали отсчет времени главные часы Лондона и Англии - Биг Бен, сконструированные Эдмундом Беккетом. Строго говоря, Биг Бен - это не часы на здании английского парламента в Вестминстере и не башня, а один из пяти колоколов "Большой часовой башни" весом в 13 тонн. Существует две версии происхождения названия Биг Бен: это либо имя председателя парламентской комиссии Бенджамена Холла, который в то время управлял строительством, либо имя знаменитого боксера Бенджамена Каунта. Бой Биг Бена считается символом Великобритании, его можно услышать как сигнал точного времени по радиосети Би-би-си.



В 1864 году в Петербурге на Мытнинской площади был совершен обряд гражданской казни Николая Чернышевского. За написание резкой прокламации по случаю освобождения крестьян его осудили к 7 годам каторжных работ и вечному поселению в Сибирь. Над головой Чернышевского сломали шпагу, и на следующий день он был отправлен в Сибирь. После окончания срока каторги Николай Гаврилович прожил 12 лет в Вилюйском остроге, упорно отказываясь написать прошение о помиловании. В 1883 году он получил разрешение на жительство в Астрахани, а потом уже смог вернуться в родной Саратов. 

В 1918 году, благодаря Брестскому договору, Германия завладела Прибалтикой, Финляндией, Белоруссией, Украиной, Крымом, превратив их в свои сателлиты.Если бы немецкие войска не были разбиты союзниками, Германия могла бы выйти из послевоенного перераспределения мира сильнейшей по экономическому потенциалу страной. 

В 1945 году Ставка Верховного Главнокомандования СССР издала директиву о необходимости изменить отношение советских военнослужащих к немецкому мирному населению. Объявлялись недопустимыми акты мести, проявления "жгучей ненависти", бесчинства, грабежи и конфискации. Личная трагедия бойца (потеря дома, родителей, семьи) не могла отныне служить оправданием жестокости. Советское командование пыталось пресечь недовольство армии, вызванное отчасти тем, что для немецкого населения были установлены более высокие нормы снабжения, нежели для победителей. 

В 1960 году скончался нацистский экономист, с 1939 года президент Рейсхбанка Вальтер Функ. Сразу же после создания нацистской партии Функ вступил в ее ряды и действовал как посредник между Гитлером и немецкими промышленниками. Он также активно участвовал в разработке плана нападения на СССР и программы уничтожения евреев. Признанный преступником на Нюрнбергскоом процессе, Функ был приговорен к пожизненному заключению, однако в мае 1957 года, за три года до смерти, был освобожден.

В 1979 году достигла Северного полюса первая в истории лыжная экспедиция.Организовала поход газета "Комсомольская Правда", а руководил экспедицией математик Дмитрий Шпаро. 
Семеро полярников стартовали 16 марта 1979 года с острова Генриетты и за 77 суток преодолели расстояние в полторы тысячи километров. Достижение Дмитрия Шпаро занесено в Книгу Рекордов Гиннесса, а советское правительство наградило руководителя экспедиции Орденом Ленина.

Сегодня день рождения рок- и поп-музыканта Владимира Кузьмина.
Он родился 31 мая 1955 года в Москве в семье флотского офицера и учительницы иностранных языков. В школе Володя был отличником, с детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки, а свою первую песню написал в 6 лет. Самостоятельно освоив гитару, он, еще учась в шестом классе, организовал свою первую группу, а два года спустя на школьных вечерах уже вовсю исполнял каверы песен Битлз и Роллинг стоунз.
Начиная с 1983 года Владимир Кузьмин выпустил около 20 альбомов и написал более 200 песен, многие из которых были им исполнены вместе с музыкантами группы «Динамик».

В 1819 году в штате Нью-Йорк родился Уолт Уитмен, американский поэт и новатор свободного стиха. Сборник «Листья травы», куда входила поэма «Песня о себе», сделала Уитмена знаменитым. Череда воспоминаний, свидетельств, пророчеств и исповедей построена в книге по принципу свободных ассоциаций. Своего лирического героя автор именует так: «Уолт Уитмен, космос, сын Манхеттена». Поэзия Уитмена повлияла на итальянских футуристов, а также Маяковского и Хлебникова. Корней Чуковский, переводивший стихи поэта, написал книгу «Мой Уитмен».

В 1899 года на свет появился замечательный мастер слова Леонид Леонов.Первый лауреат Ленинской премии по литературе, лауреат Сталинской премии 1-й степени, Герой Социалистического Труда. 
Печататься Леонов начал в 1915 году, и первый же его рассказ привлек внимание читателей и критиков сочностью языка и яркостью образов. После выхода романа «Соть» Горький писал Леонову: «Анафемски хорош язык, такой «кондово» русский, яркий, басовитый…»
Романы «Барсуки, «Вор», «Русский лес», пьесы «Золотая карета», «Нашествие», сценарий кинопамфлета «Бегство мистера Мак-кинли» - всё это написано Леонидом Леоновым. Его последний роман «Пирамида» вышел в год кончины писателя — в 1994-ом.

В 1930 году родился выдающийся американский актер и режиссер Клинт Иствуд.«Непрощенный», «Мосты округа Мэдисон», «Идеальный мир»… Фильмы, поставленные Иствудом, можно перечислять долго. Еще длиннее будет список сыгранных им ролей. 
Приятно, что в столь преклонном возрасте, ассоциирующимся у большинства с воспоминаниями о былых успехах, Клинт Иствуд продолжает активно работать. Находясь в статусе живой легенды Голливуда (почётный «Оскар» за вклад в развитие киноискусства был получен им ещё в 1995 году), он снимает по фильму в год. И, что важно, подобная плодовитость не сказывается на качестве выходящих на экраны картин.
Так, например, в возрасте 74 лет Иствуд снял один из лучших фильмов в своей карьере «Малышка на миллион долларов» и получил за него свой второй режиссерский «Оскар». 
"Иствуд - не человек. Это такое стихийное явление", - сказал о нем Арнольд Шварценеггер.

В 1933 году в Перми родился заслуженный артист России Георгий Бурков, запомнившийся зрителям по фильмам "Зигзаг удачи", "Печки-лавочки", "Калина красная", "Ирония судьбы..." и другим. 
У этого актера практически не было главных ролей, но его второстепенные яркие и самобытные персонажи навсегда запомнились и полюбились публике. А коронные реплики «Я никогда не пьянею» или «Я за машину родину продал» давно живут своей отдельной жизнью…
Георгий Бурков умер в 1990 году. Диагноз — тромбоэмболия. Ему было 57 лет. Похоронен актер на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

источник

Картина дня

наверх