Загадки истории.

2 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Крым: военные тайны

Крым: военные тайны

В 1941 году полуостров Крым с его портами был основной базой Черноморского флота. Проведение там сухопутных операций не могло привидеться стратегам РККА в самом страшном сне. Однако вопреки ожиданиям военных полуостров стал ареной необычайно упорных и ожесточенных боёв.

Крым: военные тайны

Журнал: Тайны 20-го века — №31 август, 2014 года
Рубрика: Тени прошлого
Автор: Борис Шаров

Горечь поражений

22 июня 1941 года Черноморский флот, в отличие от множества других частей Красной армии, встретил в полной боевой готовности. Это позволило избежать потерь, но об активных действиях речь не шла. Разве что морская авиация успешно бомбила румынские нефтепромыслы.
Германия, в свою очередь, не могла претендовать на господство в Чёрном море и больше полагалась на превосходство в авиации. Так что в первоначальном плане немецкого командования Крым не фигурировал.
Возможность выйти к полуострову у вермахта появилась осенью 1941 года после разгрома войск Юго-Западного и Южного фронтов. В октябре немцы уже стояли у Перекопа. Они и предположить не могли, насколько слаба советская оборона. Первоначально они собирались блокировать полуостров. Но первая же попытка прощупать противника 18 октября обернулась прорывом в глубь Крыма.

Наши войска, оказывая беспорядочное сопротивление, отступали к портам. Спешно пришлось оставить Одессу, перебросив Приморскую армию в Севастополь.
В 1941 году это было едва ли не самое укреплённое место в мире, вот только никто не ожидал массированного штурма с суши. И все же советским войскам удалось наладить оборону и до лета 1942 года сковать крупную группировку противника.
Командование РККА было в панике: теперь немцы могли совершать налёты на кавказские нефтепромыслы или высадить десант на Кубань, вообще отрезав советские нефтеносные районы. Эрих фон Манштейн, командовавший войсками вермахта в Крыму, предложил руководству усилить его группировку. Однако в Берлине его высмеяли и приказали заниматься Севастополем. Относительно Кавказа в Генеральном штабе вермахта были другие планы.

Чиновник особых поручений

Были свои планы у высшего руководства Третьего рейха и насчёт Крыма. Некоторые лидеры нацистов хотели объединить его в один протекторат с Украиной. Другие предлагали создать отдельный протекторат в границах бывшего Крымского ханства. Они словно помешались на крымском вопросе — каждый рвался поруководить именно там. Но вердикт Гитлера был однозначен: Крымом будут управлять непосредственно из Берлина.
Генеральным комиссаром Крыма был назначен Альфред Фрауенфельд — фигура загадочная и тёмная. Несмотря на напряженность между лидерами нацистов, он умудрялся сохранять прекрасные отношения со всеми и обладал немалым влиянием. Фрауенфельд не только считался специалистом по налаживанию контактов с местным населением, но и был признанным мастером по розыску культурных ценностей. Вокруг него постоянно крутились сомнительные личности: карточные шулеры, гадалки, гипнотизеры и тому подобная публика.
С Манштейном общего языка они не нашли, но как только тот за взятие Севастополя получил звание генерал-фельдмаршала и перевод, в Крыму стали твориться странные вещи. Под нажимом Фрауенфельда немцы расплодили фальшивые партизанские отряды, которые должны были работать как приманки для всех, кто хочет связаться с партизанами. Сам он сутками мотался по татарским селам, подолгу беседуя с местными жителями. Вряд ли его целью была вербовка — хотя за годы оккупации немцы и собрали несколько тысяч хиви («желающих помогать») из татар.
Целый штат чиновников шерстил всевозможные архивы. Искали они не списки подпольного обкома, а сведения о лицах, приехавших в Крым весной-летом 1941 года. Кроме того, Фрауенфельд категорически запретил расстреливать без расследования пленных партизан, стараясь лично допросить буквально каждого. К возмущению гестапо и военных, допросы были совершенно секретными. При этом пленные красноармейцы его совершенно не интересовали.


В 1889 году у островов Самоа стояли 3 боевых корабля США и 3 — Германии. Когда начался шторм, никто не вывел корабли в открытое море из нежелания показать перед врагом слабость. В результате все корабли затонули.


В довершение всех странностей Фрауенфельд добился категорического запрета на перемещение местного населения из Крыма. И это несмотря на первоначальный план Гитлера — Розенберга создать на полуострове Готланд (буквально — Готскую землю), переселив на «очищенные» территории немцев из Южного Тироля и других областей.

Любой ценой

Отношение советского командования к Крыму тоже было странным. Пожалуй, ни один регион страны Красная армия не пыталась вернуть с таким упорством. Уже 7 декабря 1941 года поступила директива Ставки: организовать масштабную десантную операцию на широком участке побережья, от Керчи до Феодосии.
Первоначально она имела успех, и весь Керченский полуостров был очищен от немцев. Был образован отдельный Крымский фронт. Ему была поставлена задача деблокировать Севастополь и полностью освободить полуостров. До апреля с переменным успехом продолжалось советское наступление, но Манштейн получил резервы и остановил его. А в начале мая контратаковал и окружил всю группировку РККА. 18 мая она прекратила сопротивление. Только пленными СССР потерял 170000 солдат и офицеров.
Помимо тактических просчётов и оперативных ошибок командования есть ещё целый ряд обстоятельств, ставящих под сомнение целесообразность этой операции. Черноморский флот из Севастополя был успешно перебазирован и активно действовал из других гаваней. В спешке возвращать основную базу необходимости не было. Выдавить немцев через Перекоп из Крыма было можно, но дальше наступать было некуда. А оборонять полуостров — задача непростая. Кстати, немцы в 1944 году совершили ту же ошибку, до последнего цепляясь за Крым, когда Советская армия отрезала его от основного фронта. Выходит, было для обеих сторон в Крыму что-то ещё, кроме тактики и стратегии.
Чтобы закончить военную тему, коротко скажем о двух странных операциях РККА, датированных январем 1942 года. 5-го-числа был высажен десант в Евпатории — всего лишь усиленный батальон. Три дня он сражался в южной части города, но был уничтожен превосходящими силами фашистов.
16 января в Судакской бухте был высажен ещё один десант, уже около 2000 человек при четырёх орудиях. Кроме того, десантники дважды морем получали подкрепления. До 27 января они мужественно обороняли зону высадки, а затем оставшиеся в живых бойцы (не более 300 человек) ушли к партизанам.
Но Судак — самое неудачное место для десанта. Небольшая котловина, где стоит город, окружена горами, через которые ведут четыре узкие дороги. Их легко как оборонять изнутри, так и перекрыть снаружи. Развить успех в любом случае было бы некуда, а продержаться долго никак нельзя. Значит, операция имела какой-то скрытый смысл. Возможно, из района десанта любой ценой нужно было что-то доставить или кого-то вывезти?

В поисках неизвестного

Что же искал в Крыму Фрауенфельд и чего ждали в Судаке десантники? Нам, увы, остаётся только высказать предположение.
Даже не дожидаясь взятия Севастополя, полуостров наводнили германские археологи, которые стали копаться на горе Мангуп, где некогда существовало готское поселение. К чему такая срочность? Ведь историческая принадлежность Крыма к землям арийской расы в рейхе считалась доказанной.
Чуть позже подключились специалисты «Аненербе». Их уже не интересовала роль древних готов в этногенезе крымских татар и прочие «преданья старины глубокой». Людольф фон Альвенслебен и Вернер Баумельбург, руководившие «научными» изысканиями, специализировались на поисках всевозможных «точек силы» — магических сооружений древних ариев и природных аномалий.
Таких мест в Крыму предостаточно. Чего стоит только Храм Солнца в заливе Ласпи! По мнению местных старожилов, эта природная (или нет?!) конструкция помогает осуществить самое сокровенное желание того, кто сможет до неё добраться и не таит злых умыслов. По мнению «Аненербе», это одна из самых мощных энергетических точек на Земле, влияющая на происходящие в мире события.
В своё время её исследовали специалисты НКВД, а во время немецкой оккупации там необъяснимым образом пропала группа учёных и оккультистов. Тогда ночью бесследно исчез палаточный лагерь, установленный рядом с объектом. Ни следов борьбы, ни трупов, ни лоскутка от палатки. А посты охраны, перекрывавшие оба пути, ведущие к вершине, остались на своих местах.
За два года оккупации полуострова эзотерики из «Аненербе» обшарили все уголки, так или иначе связанные с мистикой. Исследовали древние могильники Суук-Су и Опук, разрисовали равнобедренными треугольниками карты окрестностей Алушты (действительно, расстояния между почти всеми горными вершинами вокруг города составляет ровно 7 километров), искали вслед за русским чекистом-оккультистом Барчен-ко древние пирамиды на побережье от Ялты до Севастополя. Курировал эти работы сам Фрауенфельд.
Но успеха немцы не добились. Сложно искать неизвестно что, опираясь лишь на слухи и легенды. Тут бы спросить совета профессионалов…
Вот их-то, возможно, Фрауенфельд и искал. Ещё в сентябре 1941-го на территории полуострова работало 19 (!) научных экспедиций. Наверняка среди них были и «особые» археологи, которых интересовали не античные черепки, а примерно то же самое, что и нацистов из «Аненербе».
Немцы могли ведь и прознать, что русские нашли нечто важное. Тогда понятно, почему Фрауенфельд испросил разрешения никого из Крыма не выпускать и допрашивать партизан втайне от гестапо. Ведь куда советскому «археологу от НКВД», застрявшему осенью 1941-го на полуострове, было податься? В партизанский отряд!
Вдруг кто-то из наших учёных действительно нашёл что-то интересное, но не успел покинуть полуостров и скрывался у партизан? Вот тогда и с десантом в Судак всё ясно — надо было вытаскивать важный груз и ценные научные кадры.
В итоге немцы в Крыму продержались недолго. Остатки их войск на мысе Херсонес сложили оружие 12 мая 1944 года, не устояв перед Советской армией. А Крым ждали не только Ялтинская конференция, но и послевоенная разруха, голод и бессмысленная депортация 180000 татар.

 

источник

Картина дня

наверх