Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Кронштадт--город военно-морской славы России

 

 
Кроншта́дт (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием.
Население — 43 005 жителей (2010).

До 1983 года попасть на остров можно было только водным путём. В настоящее время остров Котлин соединён кольцевой автодорогой (КАД), проходящей по комплексу защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС), с северным и южным берегом Финского залива. 12 августа 2011 года был открыт двухкилометровый тоннель под Финским заливом, строительство которого осуществлялось в рамках возведения КЗС, включающего в себя два судопропускных сооружения, шесть водопропускных сооружений с 64 гидротехническими затворами и мостами и 11 защитными дамбами, 25-километровый участок автомобильной дороги (частью КАД).

В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»). В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы[4].

В мае 2013 года Банк России выпускает памятную монету из серии «Города воинской славы» с гербом Кронштадта[5].

Это только введение,взятое из Википедии.Далее,рассказ и стихи жительницы Кронштадта--Тамары Росляковой

До революции в Кронштадте было 40 церквей,лютеранский собор и синагога.В настоящее время интерес представляют
два сохранённых собора.

МОРСКОЙ СОБОР святителя Николая Чудотворца.

Собор строился несколько лет и был готов и освящён в 1913 году.На его стенах были выгравированы фамилии всех
морских офицеров и матросов,погибших во славу Российской Империи.На оплату строительства всё время шли деньги--
из зарплаты всех моряков России высчитывалось 10% их жалованья.Архитектор Василий Косяков строил собор из белых
кирпичей,скреплённых раствором на основе яичных желтков.Роспись делал его брат и,под его руководством,другие
художники.
При советской власти из собора сделали сначала склад,потом кинотеатр,потом танцевальный зал.Купол перекрыли для
улучшения акустики.Не забыли и про верующих--второй этаж отвели для крёстных ходов.Во время войны туда попал
снаряд,особенно не повредив собора.Снаряд,обезвреженный,до сих пор торчит в полу,как память о войне.
В 2011-2013 гг.собор реставрировали.Согласно обычаю,опять у всех моряков высчитывали 10% жалованья.В столетний
юбилей Морской собор опять освятили.Службу на латинском языке вели Московский митрополит Кирилл и греческий
митрополит Феофил.
Собор очень красив и считается памятником архитектуры.Он весь белый снаружи.Внутри,на белом фоне отчётливо
выделяются чёрные плиты с высеченными именами павших,При содействии коренной уроженки Кронштадта,супруги
тогдашнего президента РФ Светланы Медведевой,не только восстановили старую роспись,но и доделали то,что не успели
в 1913 году


1.
1024px-Marine_Nicolaus_kathedral_altar.Kronstadt (700x418, 519Kb)

2.
Marine_Nicolaus_kathedral_interiour.Kronstadt (546x700, 638Kb)

3.
Naval_Cathedral_of_St_Nicholas_in_Kronstadt_01 (700x463, 350Kb)

Морской собор
звонят колокола,
И мы спешим
погибшим поклониться,
И Богу,Богу
с миром поклониться
В наш сложный век
чтобы душа жила.
Жизнь положившим
за Отечество когда-то,
За честь и веру
на какой войне?
Но вновь о них
хранится память свято
И точно на оборванной струне,
погибших души
Чайкой белой в небо
и волны их
Доносят имена.
А здесь,в Господнем храме
Свет и небо,
как-будто Бог
Сам снизошёл сюда.

Тамара Рослякова (11 мая 2013)

Собор Владимирской иконы Божией Матери г. Кронштадта

Собор Владимирской иконы Божией Матери в г. Кронштадте – храм с непростой историей и судьбой. Именно здесь долгое время размещалась самая первая и главная святыня в Кронштадте — Владимирская икона Божией Матери. Храм много пережил в советские годы. Не разрушенный во время революции и войны, он едва уцелел в мирные 60-е. Сегодня Владимирский собор возрожденный и обновленный принимает ежедневно сотни прихожан.
История

Изначально на месте собора Владимирской иконы Божьей Матери стояла деревянная церковь, построенная в 1753 году в гарнизонном полку. В 1864 году она была уничтожена большим пожаром. На ее месте в 1875-79 гг. была построена Владимирская крепостная церковь, проект которой принадлежал архитектору Х.И. Грейфана. 24 февраля 1880 года церковь была освящена главным священником армии и флотов протоиереем П. Е. Покровским. Окончательную отделку закончили в 1882 году. Стоимость постройки выразилась в 205.909 рублей, отпущенных казною. В 1902 году был издан приказ по военному Ведомству, согласно которому гарнизонная церковь Владимирской иконы Божьей Матери была названа собором. Он стал полковым храмом для сухопутных войск Кронштадта. Собор вмещал до 3000 человек.

Главной святыней храма была старинная Вла¬димирская икона Божьей Матери, написанная в 1703 году, копия с известной чудотворной иконы. Вероятно, она принадлежала Островскому полку — первым строителям Кроншлота, поселившимся на Котлине еще в 1704 году, и бы-ла привезена сюда вместе с походной церковью. Позднее, в 1735 году, когда икона уже находилась в постоянном храме, для нее был изготовлен дорогой серебряный позолоченный оклад «с раз¬ноцветными каменьями». Тогда же, видимо, была сделана надпись на обороте иконы: «Сей образ написан 1703 года мая 29 дня, оклад сделан 1735 года февраля 20-го дня». Эту икону можно считать ровесницей «столичного града» Санкт-Петербурга, ведь он был заложен всего за две недели до написания этой иконы. Над иконой Владимирской Божией Матери в медальоне располагался образ Рождества Христова, а слева над образом Николая Чудотворца — образ Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1917 г. грянули революции. В 1918 г. правительство постановило отделить церковь от государства. Это означало, что храму грозит гибель и разграбление. В результате разгрома исчезла и сама Владимирская икона Божьей Матери. Много было разных версия о том, куда она могла исчезнуть, были предположения, что прихожане вынесли и спрятали икону. Где находится икона, до сих пор неизвестно.

В 1920-е собор был закрыт. В довоенные годы здание никак не использовалось, однако и не было разрушено, как другие храмы города. Не сильно оно пострадало оно во время войны: два снаряда лишь повредили крыльцо и кровлю на одной из главок.

До сентября 1966 года здание собора стояло пустым. В тот было решено переоборудовать его и прилегающие к нему территории под центр физического воспитания школьников. В 1967 году были сняты кресты и колокола сняли, и, чтобы ускорить работы, стали взрывать отдельные конструкции. Однако, это оказалось не так просто – дали трещины близлежащие здания, а храм не поддавался. Тогда общество охраны памятников прекратило эти работы и пригласило авторитетную комиссию. Эта комиссия нашла, что, несмотря на ущерб, нанесенный «деятельностью» строителей, собор «должен быть отнесен к числу инте-ресных памятников культовой архитектуры второй половины XIX века в северо-западном регионе СССР». Отметив его высокохудожественные качества, комиссия предложила срочно законсервировать здание, а после реставрации использовать под культурно-просветительное учреждение. Полуразрушенный собор был заброшен и забыт на почти 30 лет.
17 ноября 1990 года Исполком Ленинградского городского Совета принял решение о передаче этого полуразрушенного храма Церкви. В городе начал действовать приход, появился священник — отец Владислав Клановец. В 1994 году по ходатайству Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимирский собор признали памятником архитектуры федерального значения. В том же году началась его реставрация, а 8 сентября 1997 г. в храме было проведено первое богослужение.
С 1 декабря 1998 года настоятелем собора был назначен новый священник — протоирей Святослав Мельник. С его приходом реставрационные работы пошли быстрее. Была открыта воскресная школа.
К 300-летнему юбилею Кронштадта были сняты леса, завершена внешняя отделка храма и к радости кронштадтцев засиял небесной красоты возрожденный собор.

К вышесказанному добавлю только образное выражение Тамары--после взрывов от собора остался лишь остов,
как скелет человеческий.И ведь сумели привести в божеский вид.Если бы так везде!

1.
Владимирская_мать1 (525x700, 394Kb)

Колокольня стоит на крови
Разворованная колокольня

Ефим Зубков

А он вознёсся и воскрес,
Ну что с того--его взрывали,
Стоял поруганный вконец
И в государственной опале.

Но всё ж приковывал глаза
Полуразрушенной красою
И скупо падала слеза,
И шли с поникшей головою.

Но мракобесию конец
Всегда когда-нибудь настанет.
А он вознёсся и воскрес
Сияющими куполами.

Да,он вознёсся и воскрес
Сияющий,небесный,тонкий.
И сердце бьётся звонко-звонко,
И веришь в Бога,наконец!

Тамара Рослякова (2005)

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://whitepageshistory.ru/

©

Картина дня

наверх