Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Тамплиеры: тайна исчезнувших сокровищ

Тамплиеры: тайна исчезнувших сокровищ

 
Тамплиеры: тайна исчезнувших сокровищ

Эта история началась еще в далеком 1315 году, когда в Париже на костре сожгли великого магистра тамплиеров Жака де Моле и ближайших его соратников. До того момента орден верой и правдой служил интересам католической церкви. Что же должно было произойти, чтобы папа Климент IV объявил рыцарей еретиками, 
заслуживающими публичной казни на костре? Тех рыцарей, что называли себя Хранителями храма?

 
Король Филипп IV наблюдает за казнью Жака де Моле. С гравюры художника.  Фото из открытых источников
Король Филипп IV наблюдает за казнью Жака де Моле. С гравюры художника. Фото из открытых источников

Почему французский король Филипп Красивый бросил все силы, чтобы исполнить папский приказ и уничтожить весь орден?

По одной из версий, истинной причиной стали несметные богатства тамплиеров и желание захватить огромные богатства ордена, который, впрочем, бесследно исчезли.

Откуда у тамплиеров несметные богатства?

 
Казнь тамплиеров. С картины художника. Фото из открытых источников
Казнь тамплиеров. С картины художника. Фото из открытых источников

Братство Хранителей храма, позже называемое орденом тамплиеров, основал в 1118 году Гуго Пайен. Историки сходятся во мнении, что изначально идея была абсолютно невинной. Братство ставило перед собой цель защитить многочисленных паломников, путешествующих в Святую землю, поскольку дальняя дорога была небезопасной, и верные христиане не всегда могли добраться до Гроба Господня и вернуться обратно живыми.

 
Магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле.  С картины художника. Фото из открытых источников
Магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле. С картины художника. Фото из открытых источников

Для защиты нужна была «самая малость» — создать мощную военную силу, чуть ли не автономную армию, которая подавляла бы любого врага, угрожающая католической церкви и ее пастве. Так идея защитить паломников переросла в потребность один за другим организовать крестовые походы, опустошающие города и села, которые встречались на пути к Земле Обетованной.

 
Крестовый поход. С картины художника. Фото из открытых источников
Крестовый поход. С картины художника. Фото из открытых источников

Война сама по себе является делом прибыльным, если ты побеждаешь. В рыцарях, желавших пойти в очередной крестовый поход, чтобы завоевать славу и богатство, а также послужить господу, никогда не было недостатка. Орден тамплиеров быстро обогащался, получая не только золото и серебро, но и бесценные книги с Ближнего Востока, церковные реликвии, стоившие в Средние Века чрезвычайно дорого. Говорили даже, что им принадлежит Священная Чаша Грааля.

 
Король Франции Филипп IV по прозвищу Красивый.  С картины художника. Фото из открытых источников
Король Франции Филипп IV по прозвищу Красивый. С картины художника. Фото из открытых источников

Но все это – вовсе не самый главный источник богатств тамплиеров. Орден получил исключительное право одалживать деньги под проценты. В то время, когда Ватикан осуждал ростовщичество как греховное дело, получить кредит можно было либо у представителей еврейских общин или у тамплиеров – под залог имущества.

И множество владеющих вотчинными землями дворян, не имея оборотного капитала, обращались в орден за кредитом, чтобы пойти в Святую Землю и, конечно же, возвратиться со славой и богатством. Ордер оставался в выигрыше в любом случае: либо он получал огромные проценты от займа, либо в его распоряжении оставалось имущество пропавшего заемщика.

 
Заём у монахов ордена.  С картины художника. Фото из открытых источников
Заём у монахов ордена. С картины художника. Фото из открытых источников

Но и это еще не все. Купцы, перевозившие свои товары по пути, охраняемом тамплиерами, также платили им за охрану. К тому же братство внедрило очень прогрессивную на тот момент финансовую систему. Можно было прийти в один из монастырей тамплиеров, оставить там свое золото и получить расписку. Затем по этому документу вам выдавали то же количество золота (минус небольшие комиссионные) в любом другом монастыре тамплиеров, которых со временем было понастроено множество по огромному пространству между Европой и Ближним Востоком.

 
Папа Климент IV.  С картины художника. Фото из открытых источников
Папа Климент IV. С картины художника. Фото из открытых источников

Итак, папа Климент IV и король Филипп Красивый могли быть уверены, что, уничтожив орден тамплиеров, они получат огромное богатство…

Куда же исчезло золото?

По одной из версий, вся верхушка ордена во главе с великим магистром заранее знала о том, что против них готовят судилище. Оставаясь верными делу своей жизни и желая сохранить лицо, они принесли себя в жертву. Такое поведение не было такой уж редкостью в среде средневековых европейских рыцарей, ценивших свою честь больше, чем жизнь.

Однако же орден позаботился о том, чтобы надежно укрыть несметные богатства. Среди представителей исторической науки до сих пор ходит легенда о том, как в критический момент из порта Лa-Рошель отправились в неизвестном направлении 17 кораблей, доверху наполненных золотом и серебром.

 
Корабль тамплиеров. Фото из открытых источников
Корабль тамплиеров. Фото из открытых источников

Теоретически у них была такая возможность. Однако все дальнейшие поиски кораблей не дали никаких результатов. Следы этих судов теряются где-то в морях и океанах, будто все они утонули по дороге. Их пытались отыскать на Кипре, в Португалии и Северной Европе.

Выдвигалось даже предположение, что золото досталось московскому царю Иване Калите, хотя такое предположение выглядит совершенной фантастикой. Иван Первый сел на престол намного позже, да и как было доставить ему богатства, если Московия тогда считалась чуть ли не самым глухим и труднодоступным уголком планеты?

 
Царь Иван I Калита.   С картины художника. Фото из открытых источников
Царь Иван I Калита.  С картины художника. Фото из открытых источников

Золото тамплиеров искали даже в Америке, предполагая, что рыцари ордена плавали туда задолго до Колумба. Но ничего, конечно же, не нашли.

Еще одна версия состоит в том, что золото на кораблях отправили не из Лa-Рошеля, а с Кипра. Там было удобнее скрыть маршрут судов. Но далее исследователи сталкиваются с тем же неразрешимым вопросом: куда все девалось?

Еще одно предположение состоит в том, что свое золото тамплиеры никогда не собирали в одном месте. Здесь ученые напоминают о расписках, выдаваемых купцам. Такая система предполагала, что сундуки со звонкой монетой должны были храниться во всех принадлежащих ордену монастырях. Чтобы собрать их, понадобилось бы много лет, а потому легенда о семнадцати кораблях является не более чем красивым мифом.

 
Замок тамплиеров в Париже. Ныне не существует.  С гравюры художника. Фото из открытых источников
Замок тамплиеров в Париже. Ныне не существует. С гравюры художника. Фото из открытых источников

Но и в этом случае следы сокровищ теряются. За очень короткое время все монастыри и церкви тамплиеров перешли в руки других орденов католической церкви. Везде с тех пор велись поиски, но безрезультатно. Возможно, верные рыцари ордена, оставшиеся в живых после массовых репрессий, прятали каждый свою малую часть, передав золото своим потомкам? Вероятно, через много поколений золото тамплиеров все еще находится у множества частных хранителей и его легко будет собрать, как только в этом возникнет потребность?

Увы, и эта версия выглядит фантастической. Если бы золото прятали так, то, поверьте, захватывая имущество, имея огромные полномочия по расследованию, пользуясь пытками, захватчики нашли бы как минимум часть сокровищ. Но им не досталось ничего.

Еще одна фантастическая теория: золото спрятано как клад, запечатанный страшным заклинанием. Поэтому никто никогда не сможет его найти…

 
Рыцари Храма защищают Святой Грааль.  С картины художника. Фото из открытых источников
Рыцари Храма защищают Святой Грааль. С картины художника. Фото из открытых источников

А, может, никакого золота тамплиеров и не было? Историки напоминают, что в эпоху до великих мореплавателей, которые стали привозить в Европу набитые золотом корабли сначала из Индии, а затем из Америки, наш континент был довольно-таки безденежным экономическим пространством. Богатство знати в основном измерялось площадями принадлежащих ей земель. Очевидно, тамплиеры жили в тех же условиях.

Известно, что орден к началу XIV века владел более чем одним миллионом гектаров земель по всей Европе. Кроме того, тамплиерам принадлежало множество монастырей, замков, церквей и другой недвижимости, построить которую стоило в средневековые времена огромных денег.

 
По легенде, именно рыцари Храма охраняли Чашу Святого Грааля.  С картины художника. Фото из открытых источников
По легенде, именно рыцари Храма охраняли Чашу Святого Грааля. С картины художника. Фото из открытых источников

Вот куда девалось богатство тамплиеров, утверждают историки, не верящие в легенды о 17 кораблях и другие мифические истории. Какое-то золото, безусловно, оставалось. Но считать, что оно измерялось десятками тонн – наивно, утверждают они. А все остальное и так перешло в руки католической церкви, короля Филиппа Красивого и его сподвижников.

И все-таки многие исследователи продолжают поиски. В частности, рассматривается еще одна версия о том, что оставшееся от тамплиеров золото перешло в руки братства вольных каменщиков, которых затем назвали масонами.

 
Тамплиеры: тайна исчезнувших сокровищ
 
Тамплиеры: тайна исчезнувших сокровищ

 

 

источник

Картина дня

наверх