Последние комментарии

  • Геннадий Немилов26 июня, 8:43
    Даже в ашем ведомстве, казнили только по решению суда! Тем более судебное рнешение, основанное на экспертизе, показан...Знаменитые жертвы «охоты на ведьм»
  • игорь федосов25 июня, 21:02
    А Чубайс проводивший эксперименты с приватизацией еще жив...........Опыты доктора Менгеле
  • Лаврентий Палыч Берия25 июня, 17:25
    Жидохристианство убило в Европе больше людей, чем унесли жизней все эпидемии за века. Знаменитые жертвы «охоты на ведьм»

Что ответим Германии?

ФРГ требует вернуть трофеи Красной армии, вывезенные из нацистского Рейха.

Наступление на Россию разворачивается по всем фронтам. В том числе и на фронте культурном. Как заявили в немецком посольстве в Москве, сославшись на бюро уполномоченного по вопросам культуры и СМИ в правительстве ФРГ Монику Грюттерс, Германия настаивает на возвращении ее культурных ценностей, перемещенных в Россию после Второй мировой войны.



Диппредставительство считает, что культурные объекты не должны использоваться как компенсация за военные потери, ссылаясь на Гаагские правила ведения войны от 1907 г. При этом там напомнили о добровольном возвращении в прошлом году четырех российских предметов искусства из Германии.

Что же требуют вернуть немцы? Речь идет о хранящейся в Эрмитаже Бременской коллекции (состоящей из 364 произведений западноевропейского искусства, в основном графических, среди которых — рисунки Рембрандта, Тициана, Дюрера, Ван Дейка, Рубенса, Коро, Мане, Дега и Ван Гога, Библия Гуттенберга), а также коллекции так называемого «Золота Трои» – сенсационных находок немецкого археолога-любителя Генриха Шлимана и Эберсвальдском кладе – тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до нашей эры.

В 2013 г. канцлер Германии Ангела Меркель и российский лидер Владимир Путин открывали в Эрмитаже выставку «Эпоха Бронзы. Европа без границ», примерно четверть экспонатов которой составляли трофейные предметы искусства. Меркель поблагодарила Россию за то, что эти ценности были выставлены, однако дала понять, что Германия планирует их вернуть.

Напомним, что после разгрома нацистского Рейха Красная армия в 1945 году вывезла из Германии несколько миллионов объектов, представляющих культурную и историческую ценность. Это вполне справедливо рассматривалось, как форма реституции за варварски уничтоженные немецкими войсками культурные ценности на наших оккупированных территориях.

Так в Советский Союз попала «Сикстинская мадонна» Рафаэля, спрятанная в январе 1945 года в заброшенной каменоломне близ Дрездена. В Москве картина была передана Пушкинскому музею, где некоторое время экспонировалась. Однако в 1955 году Советский Союз от широты душевной картину вернул в Германию. Были возвращены ГДР и другие сокровища Дрезденской галереи. Точно также в 1958 году был передан властям ГДР хранившийся с 1945 года в Эрмитаже Пергамский алтарь. Всего в середине 1950-х СССР вернул в Восточную Германию около 2 миллионов единиц хранения музейных ценностей, 70 тысяч единиц книжных фондов и 3 миллиона архивных дел.

А что они разграбили и уничтожили в России?

Вывоз из Германии культурных ценностей стал ответом на те чудовищные злодеяния, которые творили во время войны гитлеровцы на территории СССР. Сразу после войны в Советском Союзе была создана специальная государственная комиссия для оценки ущерба, нанесенного культурному наследию СССР в ходе Второй мировой войны. По ее данным, по самым минимальным подсчетам нанесенный ущерб составил 140 млрд (!) золотых рублей (по курсу 1913 года). А в переводе на современные деньги речь идет вообще о совершенно фантастической сумме. Поскольку за годы войны немцы разграбили, разрушили и сожгли в СССР 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч деревень, полностью или частично разрушили 1,5 млн зданий и сооружений, в числе которых были 427 музеев, 43 тысячи библиотек и 167 театров, десятки памятников церковной архитектуры. Были разрушены, например, такие мировые шедевры, как Янтарная комната и Дворцово-парковый ансамбль Петергофа и многое другое.

Общий объем безвозвратно разграбленных и потерянных предметов материальной культуры – библиотеки и редкие книги, средняя и мелкая пластика, ювелирные изделия, столовые гарнитуры, мебель, предметы быта и старинных народных промыслов, обои, фарфор и т.д. и т.п. вообще не представляется возможным ни установить, ни оценить.

Оккупированные Германией районы СССР были опустошены, словно после нашествия гуннов. И вот теперь от нас снова требуют безвозмездно вернуть то, что мы вполне справедливо забрали в качестве компенсации за утраченное. При этом Германия ссылается на какие-то законы, принятые еще в начале XIX века (например, на нератифицированные и де-факто неработающие «Правила ведения войны от 1907 года), когда и предположить никто не мог, что гитлеровцы будут совершать такие чудовищные злодеяния,

Нет специальных статей, подтверждающих право немецкой стороны на возврат перемещённых ценностей, и в главных правовых актах, регламентирующих правила ведения войны – Женевской конвенции 1949 года и Гаагской конвенции 1954 года («О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта»). Но именно на них в Германии почему-то ссылаются.

А самое главное то, что 18 апреля 1996 года Федеральный Конституционный суд ФРГ признал законность и правомерность осуществлённых в годы Второй мировой войны изъятий собственности, их необратимость и исключил возможность их пересмотра или ревизии судами Германии либо другими государственными органами.

Признание этой необратимости стало одним из условий, на которых Советский Союз дал согласие на воссоединение Восточной и Западной Германии в 1990 году. Данное условие имеет обязывающую силу и по отношению к Германии, и по отношению к Российской Федерации как правопреемнице СССР. Это постановление де-факто подтверждает право России не возвращать перемещённые культурные ценности.

Пересмотр итогов войны?

Поэтому нынешнее требование Германии обозреватели рассматривают под углом усиливающихся на Западе попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны и вообще лишить Россию статуса государства-победителя. Как заявила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова, пересмотр итогов и роли России во Второй мировой войне недопустим, поэтому требование Германии вернуть ей культурные ценности, вывезенные в СССР после окончания войны, неправомерно. Когда просто так требуют что-то отдать – «это не международный диалог», – отметила Казакова.

По её мнению, если начать пересматривать итоги Второй мировой войны, то велика вероятность назревания нового конфликта и напряжения. Политик посоветовала германским властям перед тем, как требовать что-то, вспомнить, сколько всего было вывезено из России самой Германией. И Россия в ответ тоже может начинать оформлять требования на возврат, подчеркнула Казакова.

Зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов в свою очередь считает, что члены немецкого посольства в Москве, рассказавшие об этом намерении СМИ, поступили недальновидно, а вопрос репараций крайне сложен. «Сразу возникнет необходимость выяснить, за какой исторический период мы берем те или иные объекты, взаимные ли это репарации, а если они в одностороннем порядке, то это совершенно необоснованное требование».

В ответ на желание Берлина вернуть Эберсвальдский клад, Шолохов предложил вернуть оригинальную Янтарную комнату, вывезенную немецкими войсками и восстановленную в России только в 2003 году.

«Этот процесс будет совершенно бесконечным, кроме негатива во взаимоотношениях двух народов, которые, на самом деле, крайне близки, больше ничего это не даст», – уверен Шолохов.

«И речи быть не может», – так прокомментировал требование Германии глава департамента музеев министерства культуры РФ Владислав Кононов. При этом он напомнил, что российские музеи занимаются сегодня поиском похищенных из страны сокровищ самостоятельно, не требуя ни от кого, и в том числе от Германии, никаких репараций. И когда экспонаты «всплывают» на американских и европейских аукционах, музеи выкупают их за свой счет или за деньги российского бюджета. По его мнению, ставить вопрос о том, что надо возвращать то, что было закреплено соглашениями в 1945 году, категорически нельзя.

А как же США?

О том, что сегодня за кулисами требований ФРГ речь идет именно попытках переписать историю войны и принизить в ней роль победы СССР, свидетельствует тот факт, что такие претензии в Германии не предъявляют к США, хотя именно им досталась львиная доля предметов искусства, вывезенных после Второй мировой войны с территории Германии и Италии.

США не страдали от гитлеровской оккупации, однако именно они провели самую масштабную реституцию, изъяв не только нацистские и награбленные нацистами золото и культурные ценности, но и сокровища немецких музеев. Все эти ценности рассеялись по американским спецхранам, музеям и частным собраниям. По официальным данным, из 4,5 млн произведений искусства разных стран, найденных американцами и их союзниками на территории Европы и в течение семи лет рассортированных и каталогизированных, до 1955 года музеям ФРГ было возвращено всего 1,5 млн экспонатов. Особенно пострадали берлинские музеи, вывозившие свои фонды в Тюрингию и Баварские Альпы. В июле 2007 года в Германии вышел официальный каталог предметов искусства, пропавших из берлинских музеев в результате Второй мировой войны. Он включает в себя 180 тыс. единиц хранения — от орудий каменного века до шедевров эпохи Возрождения, барокко и Нового времени.

Однако правительство ФРГ и немецкие музейные круги об этом молчат и не требуют возвращения национальных сокровищ, выдвигая претензии лишь к России. Это можно объяснить только тем, что насчет этих ценностей между ФРГ и США существуют договоры, наложившие на этот вопрос табу.

Главный вектор движения трофеев указывает на Москву. Но авторы каталога почему-то не задаются вопросом, куда делись ценности берлинских музеев, известные по документам как «Музей кайзера Фридриха», а также ценности других музеев, оказавшиеся в американской и британской зонах оккупации. В СССР они не могли попасть, в Германии их тоже нет, но нет и сведений об их гибели. Стало быть, пропавшие без вести сокровища надо искать в США. А это сотни тысяч предметов искусства, которые в конце войны были эвакуированы на юг и юго-запад Германии, подальше от «варварской» Красной армии. Американцы захватили огромную массу вывезенных в Тюрингию, Саксонию и Альпы ценностей Рейхсбанка и музейных ценностей Германии и других стран. Где они?

Еще в 1954 году ФРГ подписала с США, Францией и Великобританией договоры об урегулировании вопросов, вытекающих из состояния войны и оккупации. Бонн, в частности, обязался «не протестовать против мер в отношении немецкой собственности... которая была изъята на цели репараций, или реституции, или в результате состояния войны...».

Буквально накануне объединения Германии, в сентябре 1990 года, в Бонне представители МИД Германии, США, Франции и Великобритании подписали дополнение к договорам 1954 года, подтверждающее, в частности, все названные параграфы и пункты. Соглашение было заключено без парламентского рассмотрения, за спиной руководства ГДР. Сообщили о документе лишь после того, как Берлинская стена рухнула. Таким образом, американская сторона рассматривает эти документы в качестве правового основания не возвращать ФРГ и ее гражданам культурные ценности, вывезенные американскими организациями из побежденной фашистской Германии.
Показательно также, что американские коллекционеры еще в годы войны активнее всех скупали предметы искусства, конфискованные нацистами. А после ее окончания на территории оккупированной Германии американцы, по некоторым данным, контролировали до 80 процентов от всех музейных и частных коллекций.

Швыдкой берется за старое?

Диссонансом к решительным заявлениям российских парламентариев о категорической невозможности возврата чего-либо Германии неожиданно прозвучало странное высказывание бывшего министра культуры РФ, а ныне спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, который не исключил возможность переговоров с Германией на эту тему.

«Для возобновления этого процесса требуется атмосфера доверия, которой сегодня, к сожалению, нет. Я говорю об этом с сожалением, потому что отношения с Германией в области науки и культуры весьма плодотворны», – заявил он.

Швыдкой признался, что в период его руководства Министерством культуры, с 2000 по 2004 год, Москва и Берлин вели «живой диалог» на эту тему. «Мы обсуждали всё, что можно было вернуть в рамках действующего законодательства, и какие-то вещи на обменной основе возвращались, например витражи Мариенкирхе из Франкфурта-на-Одере», — рассказал он.

Как же г-н Швыдкой собирается «возобновить» этот процесс? Тут следует напомнить, что в свою бытность министром культуры именно М. Швыдкой уже пытался безвозмездно передать Германии Бременскую коллекцию. Он объявил, что 362 рисунка и 2 картины работы Дюрера, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Ван Гога и Гойи, составляющие коллекцию, будут переданы Германии безвозмездно, так как эти произведения будто бы не относятся к ценностям, законно перемещенным на территорию Российской Федерации (СССР) в качестве осуществления компенсаторной реституции с территории Германии.

Это решение вызвало возмущение в Госдуме. Тогдашний председатель Комитета по культуре Николай Губенко заявил, что возврат ценностей будет противозаконным. Он обратился с соответствующими письмами в прокуратуру и к президенту. В результате Швыдкой был вызван в Генеральную прокуратуру, где ему вручили официальное предостережение о недопустимости передачи Германии Бременской коллекции и об ответственности в случае совершения такой передачи.

Немало усилий для того, чтобы сорвать эту позорную сделку приложил в свое время знаменитый реставратор и искусствовед Савва Ямщиков.

Вот что сказал тогда С. Ямщиков в интервью радиостанции «Радонеж»: «В телепередаче “Постскриптум”, посвящённой трофеям, Николай Губенко, бывший министр культуры и председатель комитета по культуре Госдумы, а нынче депутат Московской Думы, официально заявил: “Господин Швыдкой, я чётко знаю, что за Бременскую коллекцию Вы получаете 280 миллионов долларов отката”. Почему оскорблённый не подал в суд? … И всё это сходит с рук!»

«Швыдкой является самым активным уничтожителем нашей народной памяти и культурного наследия России!», – заявил С. Ямщиков и напомнил о словах бывшего министра: «Русский фашизм страшнее немецкого».

И вот сегодня М. Швыдкой открыто намекает, что переговоры с Германией о возвращении ей трофеев Советской армии, которые СССР забрал в качестве компенсации за зверства и разрушения нацистов на советской земле, могут быть возобновлены?

Напомним, как ответил в свое время президент России Владимир Путин в ответ на требование Латвии передать ей Пыталовский район. «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши», – отрезал президент. Точно такой же ответ надо дать сегодня и на требования Германии вернуть ей трофеи Красной армии.

Владимир Малышев

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх